DKI Analisa Penyebab Banjir di Kemang

Rabu, 05 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6036

Basuki Bingung Kemang Tiba-tiba Banjir

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku bingung dengan banjir yang terjadi di kawasan Kemang. Seharusnya kawasan itu bebas dari banjir, karena terletak di dataran yang relatif tinggi dari wilayah lain di Jakarta.

Kejadian kemarin kan karena ada enam rumah yang jebol, rumah kosong. Itu awalnya. Ya sudah kami kerjakan sekalian

"Saya juga bingung, kami lagi cari tahu kenapa Kemang tiba-tiba banjir mulu. Padahal dua tahun atau tiga tahun lalu Kemang tidak pernah banjir," kata Basuki di Balai Kota, Rabu (5/10).

Basuki menambahkan jika melihat letak geografis air akan mengalir dari Selatan menuju Utara. Sehingga jika tidak ada rob di Utara maka seharusnya air bisa mengalir ke laut. Kawasan Kemang sendiri masih berada di Jakarta Selatan dimana datarannya lebih tinggi dari Jakarta Utara.

"Logika gini, ini kan selatan turun ke utara, kalau utara semua rob nggak tinggi, selama pompa beres, robnya nggak melewati tanggul saya jamin nggak banjir Jakarta, kalaupun banjir cepat surut," ujarnya.

Basuki mengaku pada tiga tahun lalu telah melakukan melakukan normalisasi di kawasan Kemang. Namun karena dirasa sudah tidak bermasalah, normalisasi dihentikan.

"Kejadian kemarin kan karena ada enam rumah yang jebol, rumah kosong. Itu awalnya. Ya sudah kami kerjakan sekalian," tegasnya.

Keanehan lain yang dirasakan oleh Basuki, yakni benjir yang terjadi belakangan ini lokasinya selalu berpindah-pindah. Beberapa kasus terjadi karena saluran air tersumbat oleh benda-benda yang tidak wajar, seperti ban bekas, kano, rambu lalu lintas, dan lain-lain.

"Kalian aneh nggak, pindah-pindah banjirnya di Jakarta Selatan? Trunojoyo tenggelam kemarin, padahal sebelumnya nggak pernah. Kayak di Casablanca nggak pernah banjir tiba-tiba ada potongan ban masuk, nah ini yang lagi kami cari nih, aneh," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bangunan Tanpa Sertifikat di Kemang Segera Dibongkar

Bangunan Tanpa Sertifikat di Kemang Segera Dibongkar

Rabu, 05 Oktober 2016 9664

Basuki Minta Klub Olahraga Dihidupkan Kembali

Basuki Jamin Genangan di Kemang Surut Dalam 45 Menit

Selasa, 04 Oktober 2016 5281

Pengusaha Diminta Lapor Praktik Percaloan di Jakarta

500 Bangunan di Kemang Melanggar Trase

Jumat, 30 September 2016 5169

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9267

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3231

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3654

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1947

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1515

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks