Tekan Kecelakaan, Sopir Bus Jalani Tes Kesehatan

Senin, 21 Juli 2014 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 3316

Pelayanan Kesehatan Mudik

(Foto: doc)

Puluhan sopir bus angkutan mudik di Terminal Pulogadung, Jakarta Timur, menjalani pemeriksaan kesehatan Senin (21/7). Pemeriksaan kesehatan dilakukan mulai pukul 08.00 – 22.00. Seluruh awak bus yang akan masuk ke jalur pemberangkatan, langsung dites kesehatannya oleh petugas kesehatan dari Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur.

Hasil pemeriksaan sementara, tidak ada awak bus yang kedapatan mengonsumsi narkoba atau alkohol

Pemeriksaan ini bertujuan untuk menekan angka kecelakaan selama mudik Lebaran. Para awak bus menjalani empat pemeriksaan kesehatan. Yaitu, pemeriksaan tekanan darah, alkohol, narkoba, dan gula darah. Petugas mengambil sampel urine para sopir untuk dicek memakai narkoba atau tidak.

Petugas Sudin Kesehatan Jakarta Timur, dr Endang menjelaskan, sopir bus yang menjalani tes kesehatan sebanyak 20 orang. Dari puluhan sopir, seorang di antaranya menderita hipertensi. “Hasil pemeriksaan sementara, tidak ada awak bus yang kedapatan mengonsumsi narkoba atau alkohol. Hanya ada satu orang yang tekanan darahnya tinggi saat diambil tensinya. Awak bus berinisial MA (44) ini diduga kelelahan karena habis perjalanan jauh dari Jawa Tengah. Rekomendasi kami adalah MA harus istirahat terlebih dulu selama 2 jam sebelum mengemudikan armada angkutan lebaran,” ujar dr Endang.

Kemudian awak bus tersebut langsung dirujuk  ke petugas medis yang ada di posko gawat darurat, agar dapat konsultasi kesehatan dan jika memungkinkan diberikan obat, agar stamina pulih kembali.

Sementara, MA mengaku kelelahan usai perjalanan jauh dari Pekalongan, Jawa Tengah. Terlebih ia harus melintas berputar arah melalui jalur selatan, lantaran Jembatan Comal, Pemalang, belum bisa dilintasi usai amblas pada Jumat pekan lalu.

“Ya baru sampai tadi pagi, karena kelelahan di Pantura. Kan Jembatan Comal rusak jadi kami harus berputar lewat jalur selatan, ini memakan waktu dan sangat melelahkan. Sehingga saat ditensi tekanan darah saya tinggi,” ujar MA.

BERITA TERKAIT
Pelayanan Kesehatan Mudik

Dinkes DKI Siapkan 43 Posko Kesehatan

Selasa, 15 Juli 2014 4278

pemudik terminal menumpuk

Pendatang Baru ke Jakarta Diprediksi Menurun

Senin, 21 Juli 2014 5752

H-7 Lebaran, Stasiun Senen Berangkatkan 14 Ribu Pemudik

Stasiun Senen Sudah Berangkatkan 14 Ribu Pemudik

Senin, 21 Juli 2014 7008

Terminal Bayangan Mulai Marak

Terminal Bayangan Mulai Marak

Sabtu, 19 Juli 2014 6712

Terminal Bus AKAP Pasar Minggu Sepi Pemudik

Terminal Pasar Minggu Masih Sepi Pemudik

Senin, 21 Juli 2014 10939

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9234

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3202

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3625

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1915

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1484

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks