Pemudik Bermotor Akan Dikawal Hingga Karawang

Sabtu, 19 Juli 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 4300

Pemudik Bermotor Akan Dikawal Hingga Perbatasan

(Foto: doc)

Meskipun mengimbau agar pemudik tidak menggunakan kendaraan roda dua, namun antisipasi keamanan tetap dilakukan Polda Metro Jaya. Pihak Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya akan melakukan pengawalan terhadap rombongan besar pemudik dengan motor hingga Karawang, Jawa Barat. Pengawalan selanjutnya dilakukan secara estafet oleh polda terkait.

Kita akan mengawal para pemudik yang menggunakan motor ini hingga keluar wilayah Polda Metro Jaya

"Kita akan mengawal para pemudik yang menggunakan motor ini hingga keluar wilayah Polda Metro Jaya. Pengawalan terutama akan dilakukan pada pagi hari," ujar AKBP Irvan Prawirayuda, Kepala Sub Direktorat Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Sabtu (19/7).

Menurut Irvan, pihaknya telah mempelajari pola perjalanan dari pemudik dengan kendaraan roda dua. Mereka saat ini akan cenderung berangkat pagi hari. "Kalau tahun lalu mereka sahur dan sholat Subuh di rumah, baru berangkat. Jadi puncak keramaian keluar dari Jakarta berbeda waktunya," tutur Irvan.

Tahun ini, lanjut Irvan, diperkirakan pada pukul 05.00 pemudik akan melintas di wilayah Kali Malang. Lalu 30 menit di sekitar wilayah dekat Universitas Borobudur, dan pukul 06.30 sudah memasuki Kota Bekasi. "Jadi pukul 08.00 mereka sudah keluar Bekasi Timur masuk ke Karawang. Kira-kira jam 09.00 sudah ada yang masuk Cirebon," paparnya.

Untuk pemudik bermotor tahun ini, imbuh Irvan, diperkirakan akan meningkat dari tahun lalu. Sehingga diperlukan pengamanan ekstra untuk mencegah kejahatan dan kecelakaan lalu lintas terhadap pemudik.

"Jumlah pemudik berdasarkan perhitungan kita akan meningkat tujuh persen. Karena itu akan ada beberapa pos yang dibangun untuk memantau dan memberi keamanan para pemudik," jelasnya.

Ditlantas Polda Metro Jaya sudah mendirikan pos yang berada di dua titik utama perbatasan wilayah hukum dengan Polda Jawa Barat dan Polres Kabupaten Tangerang. "Ada pos di Cikupa Tangerang, dan di Gedung Waringin Bekasi. Di sana kita siapkan tempat istirahat, petugas polisi dan juga ada tempat cek kesehatan lengkap dengan dokter, bidan dan perawat," tandas Irvan.

BERITA TERKAIT
pembiusan ilustrasi

Pemudik Wajib Waspadai Pembiusan

Kamis, 17 Juli 2014 5009

Basuki Minta PNS Mudik Naik Kereta

PNS Diminta Mudik Pakai Kereta

Kamis, 17 Juli 2014 5669

terminal bus pemudik lebaran

Musim Mudik, Tarif Bus Eksekutif Naik 50 Persen

Rabu, 16 Juli 2014 8710

terminal bus pasar minggu

Awasi Tarif Bus Mudik, Petugas Dishub Menyamar

Kamis, 17 Juli 2014 5210

Basuki Minta PNS Mudik Naik Kereta

PNS Diminta Mudik Pakai Kereta

Kamis, 17 Juli 2014 5669

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 798

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks