Warga Miskin di Pulau Seribu akan Divalidasi Ulang

Senin, 19 September 2016 Reporter: Folmer Editor: Andry 5001

Warga Miskin di Pulau Seribu Akan Divalidasi Ulang

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu akan memvalidasi ulang jumlah data warga miskin di wilayahnya. Langkah tersebut dilakukan agar penyaluran bantuan sosial terhadap warga miskin lebih tepat sasaran.

Saat ini banyak data yang tidak valid

"Seluruh stakeholder harus duduk bersama untuk menentukan kriteria kemiskinan di Pulau Seribu. Nantinya, data jumlah warga miskin ini dapat digunakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Karena saat ini banyak data yang tidak valid," kata Ismer Harahap, Sekretaris Kabupaten Kepulauan Seribu, Senin (19/9).

Ismer mengungkapkan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), di Kepulauan Seribu tercatat ada sebanyak 25 ribu jiwa atau 2.650 Kepala Keluarga (KK) masuk kategori miskin.

"Data itu berbeda dengan data Suku Dinas Kesehatan yang menyebutkan di Kabupaten Kepulauan Seribu terdapat 27 ribu warga miskin yang menerima kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS)," ujarnya.

Sementara data dari Suku Dinas Pendidikan, lanjut Ismer, 90 persen siswa di wilayah Kepulauan Seribu menerima bantuan dana pendidikan Kartu Jakarta Pintar (KJP).

"Memangnya, semua warga Pulau Seribu masuk kategori miskin," tanyanya heran.

Menurut Ismer, ketidaksesuaian data warga miskin di wilayah ini disebabkan perbedaan parameter yang digunakan instansi terkait. Perbedaan data tersebut berpotensi menimbulkan kerawanan sosial.

"Untuk itu, kami akan membentuk tim agar dapat menvalidkan data warga miskin di Pulau Seribu yang paling benar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki Yakin Warga Miskin DKI Capai 17 Persen

Warga Miskin DKI Diperkirakan Mencapai 17 Persen

Kamis, 21 Juli 2016 3255

Dinsos DKI Gandeng OJK Latih Warga Miskin

Warga Miskin di DKI Dilatih Usaha Ekonomi Produktif

Kamis, 11 Agustus 2016 3632

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2248

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1639

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 504

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 549

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks