117 Ekor Sapi Kurban Dipotong di Dharma Jaya

Senin, 12 September 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 6584

117 Ekor Sapi Kurban Dipotong di Dharma Jaya

(Foto: Nurito)

Sebanyak 117 ekor sapi kurban dipotong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) PD Dharma Jaya, Cakung, Jakarta Timur, Senin (12/9). Seluruh hewan kurban yang dipotong merupakan titipan dari sejumlah instansi pemerintah dan swasta. Usai dipotong daging kurban langsung dikembalikan pada instansi terkait.

Ke 117 ekor sapi kurban dipotong dalam waktu tiga hari secara bertahap. Untuk tahap awal, ada 81 ekor yang dipotong

Dirut PD Dharma Jaya, Marina Ratna Dwi Kusuma Jati mengatakan, ke 117 ekor sapi kurban seluruhnya milik pihak eksternal yang meminta bantuan untuk pemotongan.

Setelah dibungkus dalam kantong plastik ukuran 1 kilogram, daging diberikan kembali pada instansi terkait.

"Ke 117 ekor sapi kurban dipotong dalam waktu tiga hari secara bertahap. Untuk tahap awal, ada 81 ekor yang dipotong," kata Marina, Senin (12/9).

Menurutnya, ke 117 ekor sapi itu antara lain berasal dari Korpri DKI ada 22 ekor, Korpri Jakarta Timur empat ekor, PT Transjakarta tiga ekor, Kemenhub 48 ekor dan sejumlah instansi terkait lainnya.

Jumlah hewan kurban yang dipotong di RPH kali ini menurun dibanding pada tahun lalu yang mencapai 189 ekor. Ia mengaku tidak tahu persis penyebab menurunnya jumlah hewan kurban yang dipotong di RPH.

"Harapan saya, ini bisa dilakukan di RPH. Karena jauh lebih hygienis juga," tandasnya.

Sekadar diketahui, 81 ekor sapi yang dipotong hari ini antara lain milik Kemenhub, Korpri Jakarta Timur, Korpri. DKI Jakarta dan PT Transjakarta. Biaya pemotongan hewan kurban sapi per ekornya Rp 1,3 juta. Namun jika sapinya dari PD Dharma Jaya, biaya pemotongan Rp 1 juta. Biaya tersebut sudah termasuk pengepakan atau pembungkusan dengan kantong plastik.

BERITA TERKAIT
200 Petugas Periksa Kesehatan Hewan Dan Daging Kurban

200 Petugas Cek Kesehatan Daging Kurban di Jaksel

Senin, 12 September 2016 4003

Djarot Nilai Ketertiban Pedagang Hewan Kurban Meningkat

Pedagang Hewan Kurban Dinilai Lebih Tertib

Senin, 12 September 2016 6370

wagub_idul_adha_balaikota

Penjualan Hewan Kurban di DKI Meningkat 100 persen

Senin, 12 September 2016 6484

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1016

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 847

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1341

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 737

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1211

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks