Cegah Antraks, DKI Gandeng IPB dan IDHI

Kamis, 08 September 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Nani Suherni 2847

Pemprov DKI Kerahkan 600 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

(Foto: Suriaman Panjaitan)

Untuk mencegah adanya hewan kurban yang terjangkit virus berbahaya seperti antraks, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggandeng Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Ikatan Dokter Hewan Indonesia (IDHI).

K‎ami bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor, bekerja sama dengan ikatan dokter hewan di DKI ‎memeriksa setiap hewan kurban yang masuk ke Jakarta

"K‎ami bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor, bekerja sama dengan ikatan dokter hewan di DKI ‎memeriksa setiap hewan kurban yang masuk ke Jakarta. Sehingga betul-betul terbebas dari antraks," ujar Djarot Saiful Hidayat, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Masjid Al Azhar, Pulo Gebang, Cakung, Jakarta Timur, Kamis (8/9).

Selain itu, kata Djarot, pihaknya juga menerjunkan 600 tenaga pemeriksa hewan kurban dari Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI. Dengan begitu, usaha pencegahan hewan kurban terjangkit virus antraks bisa lebih maksimal.

Nantinya, petugas pemeriksa hewan‎ kurban akan disebar di beberapa lokasi pemotongan hewan kurban yang ada di lima wilayah kota dan satu kabupaten.

"‎Itu ada sekitar 2.000 masjid ditambah dengan instansi pemerintah dan swasta ditambah dengan sekolah maka ada ribuan. Ada ribuan tempat pemotongan hewan kurban," ucapnya.

Djarot menambahkan, ratusan petugas pemeriksa hewan kurban yang ada akan memeriksa kesehatan 40 ribu hewan kurban. Jumlah itu merujuk data hewan kurban yang dipotong saat Hari Raya Idul Adha Tahun 2015 lalu.‎

BERITA TERKAIT
 Djarot Puji Kementan Selenggarakan Public Awareness Pemotongan Hewan Kurban

Djarot Dukung Public Awareness Pemotongan Hewan Kurban

Kamis, 08 September 2016 4239

Djarot Pastikan Petugas Siaga Saat Penyembelihan Kurban

Djarot Pastikan Petugas Siaga Saat Penyembelihan Kurban

Rabu, 07 September 2016 2837

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9306

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3250

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3687

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1964

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1538

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks