DKI Alokasikan Rp 72 Miliar untuk Revitalisasi Muara Angke

Sabtu, 27 Agustus 2016 Reporter: Folmer Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6442

Revitalisasi Pelabuhan Muara Angke Mengacu Ingub DKI

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengalokasikan anggaran Rp 72 miliar untuk merevitalisasi Pelabuhan Perikanan Muara Angke, Penjaringan. Rencananya, revitalisasi akan membangun dermaga pelabuhan ikan, penyediaan fasilitas air bersih dan pengerukan lahan.

Kami mengalokasikan dana sekitar Rp 72 miliar pada tahun 2016

Kepala Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, revitalisasi pelabuhan Perikanan Muara Angke mengacu pada Intruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 34 Tahun 2012.

Ingub ini sebagai payung hukum bagi sejumlah Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) di antaranya Dinas Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans), Dinas Tata Air, Dinas Bina Marga, Dinas KPKP, Dinas Penataan Kota untuk menata kawasan Muara Angke, secara terpadu.

"Kami mengalokasikan dana sekitar Rp 72 miliar pada tahun 2016. Dipergunakan membangun dermaga pelabuhan ikan, penyediaan fasilitas air bersih serta pengurukan lahan," katanya, Jumat (26/8).

Dikatakan Darjamuni, pihaknya sudah meminta bantuan SKPD terkait untuk terlibat dalam mempercepat proses revitalisasi kawasan Pelabuhan Muara Angke secara terpadu. Misalnya, Dinas Bina Marga agar segera membenahi akses jalan terputus menuju kawasan perikanan yang dikelola Dinas KPKP.

Darjamuni mengungkapkan, hak lahan seluas 64 hektare di Muara Angke saat ini masih berstatus SK Gubernur. Namun, pihaknya juga sejak beberapa tahun silam telah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk penerbitan Hak Pengelolaan Lahan (HPL) Pelabuhan Muara Angke.

"Kami optimistis dengan dukungan dewan, alas hak lahan di kawasan Muara Angke dapat diselesaikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Minta Revitalisasi Pelabuhan Muara Angke Ditangani Serius

Revitalisasi Pelabuhan Muara Angke Harus Menyeluruh

Jumat, 26 Agustus 2016 4416

Penataan Kawasan Muara Angke Masih Terkendala

Penataan Kawasan Muara Angke Terkendala Akses Jalan

Senin, 18 Juli 2016 5112

BERITA POPULER
Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 768

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1289

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1155

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1670

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 575

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks