Penghitungan Suara Tingkat Kecamatan Hampir Rampung

Senin, 14 Juli 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 2963

(Foto: doc)

Penghitungan Suara Pemilu Presiden (Pilpres) 2014 di tingkat kecamatan di DKI Jakarta sudah hampir rampung.

Masih ada waktu hingga Selasa besok. Tapi sebagian besar sudah selesai

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta, Sumarno mengatakan, sebagian besar penghitungan suara di tingkat kecamatan sudah rampung. "Masih ada waktu hingga Selasa besok. Tapi sebagian besar sudah selesai," kata Sumarno, Senin (14/7).

Dia merinci, wilayah yang telah rampung penghitungan suara yakni 6 kecamatan di Jakarta Utara, 8 kecamatan di Jakarta Pusat, dan 2 kecamatan di Kepulauan Seribu. Kemudian di Jakarta Selatan dari 10 kecamatan baru 6 kecamatan yang selesai. Di Jakarta Utara dari 6 kecamatan hanya 1 kecamatan yang belum selesai. Sementara di Jakarta Timur dari 10 kecamatan hanya 3 kecamatan yang belum selesai.

Kendati demikian, dirinya enggan menyebutkan jumlah perolehan suara sementara yang telah selesai dihitung. Sumarno meminta agar menunggu hasil penghitungan suara tingkat nasional pada 22 Juli mendatang. "Tunggu sampai tanggal 22 Juli saja kalau untuk hasilnya," ujarnya.

Pihaknya memastikan penghitungan suara tingkat kecamatan berjalan secara terbuka. Beberapa pihak terkait, seperti Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), saksi masing-masing pasangan calon, pihak kepolisian, serta perwakilan masyarakat ikut mengawasi penghitungan suara.

Setelah di tingkat kecamatan rampung, penghitungan suara akan dilanjutkan di tingkat kota yang akan dilakukan pada 16-17 Juli dan tingkat provinsi pada 18-19 Juli di Hotel Borobudur. "Setelah itu baru tingkat nasional pada 22 Juli mendatang," kata Sumarno.

Terkait dengan permintaan Partai Gerindra agar dilakukan pemilihan ulang di beberapa Tempat Pemungutan Suara, Sumarno menyarankan agar dilaporkan kepada Panwaslu. Jika Panwaslu memberikan rekomendasi untuk diulang, baru KPU akan melakukannya.

"Mereka laporkan saja ke Bawaslu. KPU tidak bisa mengambil keputusan tanpa rekomendasi dari Bawaslu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Surat Suara Habis, Ratusan Penghuni Apartemen Gading Nias Akhirnya Golput

Panwaslu Minta Pencoblosan di TPS 80 Jatinegara Diulang

Senin, 14 Juli 2014 3894

ahok_jas_hitam_dok.jpg

‪Ahok Bersyukur Pilpres Berlangsung Aman

Kamis, 10 Juli 2014 3120

Buka Segel Kotak Suara, Pemilu Terancam Diulang

Segel Kotak Suara Dibuka, Pilpres Terancam Diulang

Senin, 14 Juli 2014 5346

Pilpres, 100 Polisi Jaga Waduk Pluit

Pasca Pilpres, DKI Tingkatkan Kewaspadaan

Kamis, 10 Juli 2014 2841

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 876

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1615

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 578

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 893

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 981

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks