Stok Darah di PMI DKI Merosot 80 Persen

Senin, 14 Juli 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 5017

Puasa, Stok Darah di PMI DKI Merosot Hingga 80 Persen

(Foto: doc)

Persediaan darah di Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta menurun drastis memasuki pertengahan Ramadhan. Hal ini dikarenakan berkurangnya jumlah pendonor selama bulan puasa. Jika biasanya, stok darah di Markas PMI DKI di Jl Kramat Raya, Jakarta Pusat mencapai 1.000-1.200 kantong, kini merosot tajam hingga 70-80 persen atau hanya ada sekitar 200 kantong. Padahal, kebutuhan darah bagi warga yang dirawat di rumah sakit rata-rata mencapai 700-800 kantong per hari.

Penurunan stok darah ini terjadi karena bulan puasa, banyak orang  tak mau melakukan donor darah. Makanya, kami terus melakukan sosialisasi bahwa donor darah di bulan puasa itu tidak akan membatalkan puasa

“Penurunan stok darah ini terjadi karena bulan puasa, banyak orang tak mau melakukan donor darah. Makanya, kami terus melakukan sosialisasi bahwa donor darah di bulan puasa itu tidak akan membatalkan puasa. Hal ini sesuai dengan fatwa MUI pada tahun 2000 lalu,” ujar Dian Winarti, Kepala Bidang Pengadaan Darah PMI DKI Jakarta, Senin (14/7).

Untuk mengantisipasi kekurangan stok darah, kata Dian, selain menggelar aksi donor darah, pihaknya juga meminta keluarga pasien yang memiliki golongan darah yang sama bersedia mendonorkan darahnya.

Kepala Unit Tranfusi Darah PMI DKI Jakarta, Salimar Salim mengatakan, untuk mengatasi kekurangan stok darah, PMI DKI telah menggelar donor darah di lima markas PMI di lima wilayah kota, di sejumlah rumah sakit, mal. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan TNI rumah sakit. Khusus untuk donor di rumah sakit, nantinya sekitar 70 persen hasilnya, akan diberikan kepada rumah sakit yang menyelenggarakan kegiatan donor darah.

“Bahkan di setiap markas PMI di lima wilayah kota rutin digelar donor darah, setiap Selasa dan Kamis, dari pukul 08.00-12.00,” ujar Salimar.

Sementara itu, Kepala Humas PMI Jakarta Timur, Dewi Rahmadania, mengatakan, sejak awal Ramadhan, kegiatan donor dilakukan di markas PMI di Jl I Gusti Ngurah Rai, Klender. Hanya saja, masyarakat yang mendonorkan darahnya sangat minim. "Sekali pertemuan hanya ada 5 orang. Padahal hari biasa, jumlahnya bisa mencapai 25 orang," kata Dwi. 

BERITA TERKAIT
PMI DKI Pastikan Stok Kantung Darah Aman Selama Ramadhan

Ramadhan, PMI Gencarkan Donor Darah di Mal

Kamis, 26 Juni 2014 5737

Gelar Aksi Donor Darah Jaktim Sepi Peminat

Donor Darah di Jaktim Sepi Peminat

Rabu, 11 Juni 2014 3904

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 876

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 792

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1156

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 596

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1096

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks