Ramadhan, PMI Gencarkan Donor Darah di Mal

Kamis, 26 Juni 2014 Reporter: Andry Editor: Widodo Bogiarto 5932

PMI DKI Pastikan Stok Kantung Darah Aman Selama Ramadhan

(Foto: doc)

Minimnya minat warga mendonorkan darahnya saat siang hari di bulan Ramadhan, membuat Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta menggencarkan kegiatan donor darah pada malam hari demi memenuhi kebutuhan darah. Selama Ramadhan, kegiatan donor akan dilakukan seusai shalat Tarawih.


Nanti saat puasa, kita mulai keliling ke mal-mal dan gereja bersama TNI dan Polri untuk menyiapkan kebutuhan darah

Selain itu, PMI DKI juga akan berkeliling ke pusat-pusat perbelanjaan dan gereja untuk mencari pendonor darah agar kebutuhan darah warga ibu kota mencukupi. Kegiatan ini akan melibatkan TNI dan Polri.

"Nanti saat puasa, kita mulai keliling ke mal-mal dan gereja bersama TNI dan Polri untuk menyiapkan kebutuhan darah," kata Salimar Salim, Kepala Unit Donor Darah PMI DKI Jakarta, Kamis (26/6).

Mantan Wakil Kepala Dinas Kesehatan DKI ini mengungkapkan, selama ini banyak masyarakat yang khawatir mendonorkan darahnya pada siang hari, karena akan mengganggu ibadah puasanya. "Karena itu, PMI DKI selama bulan Ramadhan lebih menggencarkan donor darah setelah berbuka puasa atau setelah shalat Tarawih," jelas Salimar.

Meski begitu, dikatakan Salimar, PMI DKI tetap membuka pelayanan donor darah pada pagi dan siang hari. Ia menjelaskan, hingga saat ini stok darah di PMI DKI Jakarta masih normal dan mampu melayani permintaan warga.

Menurut Salimar, jumlah stok darah biasanya berkurang menjelang pekan ketiga puasa. Sebab,  pada waktu tersebut sudah banyak warga yang pulang ke kampung halamannya masing-masing untuk merayakan hari raya. Saat ini PMI DKI telah menyiapkan sebanyak 6 ribu stok kantong darah yang akan ditambah terus jumlahnya hingga 27 Juni besok.

"Kalau sekarang stok kantong darah masih aman. Sebelum Ramadhan, kita akan stok terus kantong darah dengan mengambil ke instansi-instansi sampai 27 Juni besok," tukasnya.

Menurutnya, kebutuhan masyarakat akan darah bisa mencapai 800 sampai dengan 1.000 kantong darah perhari. Karena itu pihaknya menargetkan bisa memiliki 10 ribu kantong darah sebelum memasuki Ramadhan. "Target kita bisa menyimpan stok 10 ribu kantong darah sebelum puasa," terangnya.

BERITA TERKAIT
Gelar Aksi Donor Darah Jaktim Sepi Peminat

Donor Darah di Jaktim Sepi Peminat

Rabu, 11 Juni 2014 4116

stok daging jakarta

Stok Daging di DKI Masih Aman

Jumat, 20 Juni 2014 5532

Jelang Ramadhan Stok Beras Masih Aman

Jelang Ramadhan, Stok Beras di Jakarta Aman

Jumat, 06 Juni 2014 3620

ahok_pramuka_balaiagung.jpg

Ahok Minta Pramuka Fokus Benahi Mental Anggotanya

Jumat, 28 Februari 2014 3816

dana_pmi_ilus.jpg

Bulan Dana PMI Jaksel Capai Rp 4,2 M

Rabu, 05 Februari 2014 2463

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7025

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4611

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2140

Road to lerata run anita

Road to Larata Run 2026 Padukan Olahraga dan Transportasi Publik

Sabtu, 31 Oktober 2026 1310

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1739

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks