Waktu Normalisasi Sungai Ciliwung Diperpanjang

Selasa, 16 Agustus 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3688

Normalisasi Sungai Ciliwung Diperpanjang

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan waktu normalisasi Sungai Ciliwung diperpanjang. Sebab rumah susun (rusun) sebagai tempat relokasi warga di bantaran sungai belum semuanya tersedia.

Kami masih harus perpanjang lagi sampai tahun depan karena rusunnya kan belum siap

Semula target awal normalisasi Sungai Ciliwung pada akhir 2016 ini. "Kami masih harus perpanjang lagi sampai tahun depan karena rusunnya kan belum siap," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (16/8).

Namun, lanjut Basuki, jika terus ada gugat menggugat dari segelintir warga, pelaksanaan normalisasi bisa lebih panjang lagi. Karena untuk relokasi harus menunggu proses hukum selesai terlebih dahulu.

"Bisa-bisa 2018 kalau lihat kondisi gugat menggugat dan rusun belum siap. Saya juga bingung, sepanjang sejarah kami mungkin enggak ada yang lebih baik dan enggak bayar loh. Saya subsidi ini hanya untuk disiplin mereka iuran," ucapnya.

Basuki mengaku saat ini tengah merelokasi warga di Bukit Duri. Mereka direlokasi ke Rusun Rawa Bebek secara bertahap. Hampir 100 kepala keluarga yang sudah direlokasi ke rusun tersebut.

Sebelumnya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah merelokasi warga di Kampung Pulo, yang letaknya berseberangan dengan Bukit Duri. Warga Kampung Pulo direlokasi ke Rusun Jatinegara Barat. Pemasangan sheet pile di sisi Kampung Pulo juga sudah hampir selesai.

Normalisasi Sungai Ciliwung sendiri dikerjakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWCC). Sementara pembiayaannya mendapatkan pinjaman dari Bank Dunia melalui Pemerintah Pusat.

BERITA TERKAIT
 Coretan di Dinding Parapet Ciliwung Kian Parah

Coretan di Dinding Parapet Ciliwung Semakin Banyak

Jumat, 12 Agustus 2016 7058

Bebas Banjir, Warga Kampung Pulo Bisa Tidur Nyenyak

Warga Kampung Pulo Kini Semakin Nyaman

Selasa, 12 April 2016 6675

Rusun Rawa Bebek Siap Menampung 87 KK Warga Bukit Duri

87 KK di Bukit Duri Siap Direlokasi ke Rusun

Selasa, 09 Agustus 2016 6321

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 827

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1319

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 705

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1189

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1703

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks