Inventarisasi Aset DKI Hingga di Luar Kota

Rabu, 03 Agustus 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4304

BUMN dan BUMD DKI Akan Kerjasama Bangun Sejumlah Proyek Strategis

(Foto: Ilustrasi)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama akan terus mengusut penjualan aset milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI. Tidak hanya yang ada di dalam kota tetapi juga luar kota.

Itu puluhan hektare tanah kami, di daerah Bogor, Tangerang, Tangsel, segala macam. Didiamkan saja, mulai orang ngaku-ngaku girik. Ngaku-ngaku, mau jual

"Harus kami ungkap terus, mana saja tanah kami. Kami paksa lurah cari. Mana tanah kosong. Termasuk milik Korpri," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (3/8).

Basuki mengatakan, banyak lahan milik DKI yang tidak digunakan. Sehingga beberapa dikuasai oleh sebagian orang, bahkan diperjualbelikan oleh oknum pejabat.

"Itu puluhan hektare tanah kami, di daerah Bogor, Tangerang, Tangsel, segala macam. Didiamkan saja, mulai orang ngaku-ngaku girik. Ngaku-ngaku, mau jual," ucapnya.

Basuki telah meminta Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah untuk melakukan pendataan aset. Lurah dan camat diminta untuk mendata lahan kosong yang ada di wilayahnya masing-masing.

"Kami mulai teliti. Pokoknya begitu ketemu tanah kosong di Jakarta, ini punya siapa. Kalau dulu kan, bisa saja dihilangkan. Dokumen asli dihilangkan," ujarnya.

Basuki mengaku langkahnya ini juga sudah mendapat dukungan dari Badan Pertanahan Nasional (BPN), Kepolisian, dan Kejaksaan. Sehingga diharapkan pengungkapan penjualan aset di Ibukopta bisa segera terungkap.

"Pasti keungkap kok. Apalagi BPN, ditambah lagi kejaksaan dan polisi juga bantu. Jadi kami akan terus bongkar ini. Nanti akan banyak kasus muncul pasti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penjualan Aset Diketahui Saat akan Bangun RPTRA

DKI Serahkan Kasus Penjualan Lahan ke Kepolisian

Rabu, 03 Agustus 2016 3870

Wali Kota Jakbar Minta Aset Sudin Pertamanan dan Pemakanan Yang Tak Terpakai Diinventarisir

Aset Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Tak Terawat

Selasa, 02 Agustus 2016 3460

Bupati Usulkan Penghapusan Aset Menggunakan Sistem Elektronik

Penghapusan Aset Diminta Gunakan Sistem Elektronik

Senin, 25 Juli 2016 4228

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6081

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1008

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 826

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 824

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 664

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks