Ini Faktor Turunnya Angka Kemiskinan di DKI

Senin, 01 Agustus 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5284

       Ini Faktor Turunnya Garis Kemiskinan di DKI

(Foto: Yopie Oscar)

Angka kemiskinan di DKI Jakarta menurut Bank Indonesia tiap tahunnya ada penurunan. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya subsidi yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk transportasi, pendidikan, perumahan, dan kesehatan.

Jadi garis kemiskinan dihitung dari konsumsi orang beli bahan makanan sama non makanan

Kepala Kantor Bank Indonesia Perwakilan DKI Jakarta, Doni Primanto Joewono mengatakan, garis kemiskinan tergantung dari tiga hal yakni jumlah penduduk, pendapatan per kapita dan garis kemiskinan itu sendiri.

"Jadi garis kemiskinan dihitung dari konsumsi orang beli bahan makanan sama non makanan," kata Doni, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (1/8).

Konsumsi non makanan terdiri dari transportasi, pendidikan, kesehatan, serta perumahan. Doni menambahkan saat ini yang sudah terlihat berpengaruh di Jakarta yakni di bidang perumahan. Karena Pemprov DKI telah membangun ribuan unit rumah susun (rusun) untuk warganya.

"Jadi program Pemprov DKI itu ingin mengurangi kemiskinan di non makanan caranya ya perumahan ada rusun, transportasi gratis, jadi diharapkan dengan program itu bisa turun kebutuhannya," ucapnya.

Faktor lainnya yang juga mempengaruhi yakni pemberian gaji sesuai Upah Minimum Provinsi (UMP) kepada pegawai Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) serta pekerja harian lepas (PHL).

"Mereka kan sekarang bukan hanya dapat gaji UMP saja, tapi ada fasilitas kesehatan, transportasi, artinya subsidinya standar UMP, tadi ditambah dengan fasilitas lain yang tidak perlu dikeluarkan dengan uang UMP-nya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tingkat Kemiskinan DKI Menurun Dibanding Maret 2016

Subsidi Pangan Turunkan Angka Kemiskinan di Jakarta

Senin, 01 Agustus 2016 4659

Angka Kemiskinan DKI Tiap Tahun Menurun

Angka Kemiskinan DKI Menurun Tiap Tahun

Senin, 01 Agustus 2016 4853

Basuki Ingin Survei Kemiskinan DKI Pakai Nilai KHL

Basuki Ingin Survei Kemiskinan DKI Pakai Nilai KHL

Kamis, 21 Juli 2016 9989

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9256

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1942

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks