Efek Pemberlakuan Sistem Ganjil Genap Positif

Kamis, 28 Juli 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 4719

Ganjil Genap Kurangi Volume Kendaraan Dijam Sibuk

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menilai, hari pertama pelaksanaan uji coba ganjil genap di Ibukota berjalan cukup baik. Meski masih ada pengendara yang menerobos zona ganjil genap, arus lalu lintas di sejumlah jalur protokol relatif lancar pada jam sibuk

Menurut saya cukup baik ya. Beberapa tempat walaupun padat tapi artinya lancar gitu

"Menurut saya cukup baik ya. Beberapa tempat walaupun padat tapi artinya lancar gitu. Walaupun masih ada beberapa orang yang coba-coba menerobos," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (28/7).

Walau kondisinya demikian, Basuki menganggap, kebijakan pembatasan kendaraan paling efektif dilakukan dengan Sistem Electronic Road Pricing (ERP). Ganjil genap diterapkan hanya sebagai transisi sambil menunggu kesiapan sistem ERP.

"Ya pasti lebih efektif dari pada nggak ada ganjil genap. Tapi jauh lebih efektif ya ERP. ERP paling efektif," ujarnya.

Seperti diketahui, Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta bersama dengan Polda Metro Jaya melakukan uji coba ganjil genap di eks ruas 3 in 1 mulai 27 Juli kemarin. Rencananya uji coba akan diterapkan selama satu bulan ke depan.

Selama uji coba belum dilakukan penindakan, hanya pemberitahuan kepada pengendara yang melintas tak sesuai dengan tanggal yang berlaku. Sementara penindakan baru akan dilakukan mulai bulan depan, setelah uji coba selesai.

BERITA TERKAIT
Plat Merah Bebas Masuk Zona Ganjil Genap

Pelat Merah Bebas Masuk Zona Ganjil Genap

Rabu, 27 Juli 2016 4276

 Basuki Nilai Kendaraan Berplat Genap Masih Nekat Melintas

Sosialisasi Penerapan Ganjil Genap Berjalan Baik

Rabu, 27 Juli 2016 4454

Ratusan Kendaraan di Simpang Kuningan Ditegur di Hari Pertama Uji Coba Ganjil Genap

300 Kendaraan Berplat Genap Dapat Sosialisasi

Rabu, 27 Juli 2016 3592

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks