Ramadhan, Perpustakaan Sepi Pengunjung

Selasa, 08 Juli 2014 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 3836

Perpustakaan Pemkot Jakpus

(Foto: Andry)

Bulan Ramadhan ternyata mempengaruhi minat baca warga Jakarta Pusat. Buktinya, memasuki hari ke-10 puasa, Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Administrasi Jakarta Pusat terbilang sepi pengunjung.

Pengunjung yang datang ke perpustakaan rata-rata  50-75 orang per hari

"Pengunjung yang datang ke perpustakaan rata-rata  50-75 orang per hari," ujar Ajang P Pinem, Kepala Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Administrasi Jakarta Pusat, Selasa (8/7).

Ia mengatakan, minimnya kunjungan masyarakat bisa dimaklumi karena gedung Perpustakaan dan Arsip milik Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat ini baru beroperasi tiga bulan dan belum 100 persen rampung.

"Perpustakaan ini baru serah terima dan resmi beroperasi pada awal Mei lalu. Kita sebelumnya mengontrak di Jalan Kramat 5. Gedung ini belum selesai 100 persen, tapi kita sudah buka layanan," katanya.

Ajang mengungkapkan, perpustakaan yang dikelolanya ini memiliki koleksi buku mencapai 40.000 eksemplar. Puluhan ribu koleksi buku tersebut terdiri dari 60 persen buku fiksi dan 40 persen buku non fiksi. "Kalau dahulu, koleksi buku perpustakaan terbalik. Buku non fiksi lebih banyak," ucapnya.

Ajang menambahkan, masyarakat yang ingin meminjam buku harus membuat lebih dahulu kartu anggota dengan persyaratan fotokopi KTP dan pas foto. Minimal buku yang dipinjam berjumlah tiga eksemplar dan diberikan batas waktu selama sepekan.

"Maksimal tiga buku, batas waktu satu minggu," tuturnya.

Ia menjelaskan, jam operasional perpustakaan dimulai dari pukul 07.30-20.00 WIB. Sedangkan di bulan Ramadhan, perpustakaan dibuka dari pukul 08.00-20.00. "Kalau Sabtu-Minggu, kita buka jam 09.00 pagi sampai pukul 20.00," ungkapnya.

Ia mengemukakan, untuk meningkatkan jumlah pengunjung, pihaknya berencana akan membuat event di perpustakaan ini layaknya perpustakaan di negara-negara maju. Misalnya seperti perpustakaan di Taiwan yang membuat life library, life skill, dan konser musik.

"Ini kita mau buat fungsi perputakaan tidak sekadar untuk mencari referensi, tetapi juga ada fungsi rekreasi, interaksi. Mungkin dengan cara seperti itulah kita bisa menarik minat pengunjung," tukasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Lucurkan Dua Unit Kontiner Perpustakaan Keliling

DKI Luncurkan 2 Truk Kontainer Perpustakaan Keliling

Jumat, 02 Mei 2014 7285

perpustakaan_ilustrasi.jpg

Kampung Deret Akan Dilengkapi Perpustakaan

Rabu, 19 Maret 2014 4486

ruang-kepsek1.jpg

Ruang Kepsek Lebih Bagus dari Ruang Jokowi

Rabu, 19 Maret 2014 18746

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 697

Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1707

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1659

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 820

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 1174

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks