PKL Marak di Kawasan Pasar Cengkareng

Minggu, 17 Juli 2016 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 5752

PKL Marak di Kawasan Pasar Cengkareng

(Foto: doc)

Maraknya keberadaan pedagang kaki lima (PKL) di sekitar Pasar Cengkareng membuat kawasan tersebut terlihat semrawut. Alhasil kondisi demikian pun kerap dikeluhkan warga.

Berbagai pedagang tumpah ruah menguasai trotoar, jalur hijau dan berdiri di atas saluran air

Kepala Sudin Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Barat, Sonar Sinurat mengaku siap menata ratusan PKL yang marak di kawasan Pasar Cengkareng tersebut. "Keberadaan lapak PKL sudah sangat meresahkan warga. Berbagai pedagang tumpah ruah menguasai trotoar, jalur hijau dan berdiri di atas saluran air," ujar Sonar Sinurat, Minggu (17/7).

Dikatakan Sonar, kesemrawutan kawasan Pasar Cengkareng akibat keberadaan PKL yang sudah berlangsung sekian tahun lamanya. "Para pedagang berjualan di gedung lokasi binaan milik Sudin KUMKMP dan Pasar Jaya. Namun, karena sepi pembeli, mereka turun membuka lapak dagangan di trotoar. Kondisinya pun dibiarkan sekian lama," keluhnya.

Pihaknya, kata Sonar, hingga saat ini belum menerima data atau diminta oleh Lurah Cengkareng Timur maupun Camat Cengkareng untuk turun bersama guna menata ratusan pedagang yang menguasai badan jalan, jalur hijau dan di atas saluran tersebut.

"Kalau sekadar penertiban, kondisi kesemrawutan akan terus terjadi. Ada dua lokasi usaha yakni Lokbin dan Pasar Jaya yang bisa dijadikan tempat penampungan PKL sehingga kesemrawutan bisa ditangani," ungkapnya.

Sekadar diketahui ratusan lapak PKL menguasai setiap badan jalan, atas saluran air dan jalur hijau di kawasan Pasar Cengkareng. Diperkirakan sekitar 700 lapak PKL menguasai ruang publik sehingga kawasan menjadi semrawut dan tidak tertata.

BERITA TERKAIT
 98 Lapak PKL Balimester Ditata Ulang

98 Lapak PKL Balimester Ditata Ulang

Sabtu, 09 Juli 2016 5928

Parkir Liar di Asemka Sulit Ditertibkan

Parkir Liar di Asemka Sulit Ditertibkan

Senin, 25 April 2016 9542

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 814

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1309

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1181

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1693

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 664

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks