Jakut Kekurangan 1.100 Personel Damkar

Rabu, 02 Juli 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 5037

personel damkar jakarta

(Foto: doc)

Dengan jumlah penduduk yang mencapai lebih dari 1,2 juta jiwa, wilayah Jakarta Utara termasuk dalam kategori rawan kebakaran. Buktinya, sepanjang Januari hingga Juni tahun ini saja sudah terjadi 68 kasus kebakaran dengan kerugian mencapai 17,3 miliar lebih.

Kebkaran banyak terjadi di pemukiman padat penduduk. Rumah-rumahnya juga kebanyakan semi permanen

Sayangnya, kondisi seperti itu di Jakarta Utara belum diimbangi dengan jumlah personel pemadam kebakaran (Damkar) yang masih belum memadai.

Saat ini, untuk menanggulangi kasus kebakaran di enam Kecamatan se-Jakarta utara, hanya ada sekitar 400 personel dengan jumlah mobil pemadam sekitar 70 unit. Padahal, idealnya dibutuhkan sebanyak 1.500 personel.

Kepala Seksi Operasional (Kasiop) Sudin Damkar dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Utara, Muchtar Zakaria mengatakan, di Jakarta Utara, sedikitnya terdapat empat titik rawan kebakaran. Yakni di Muara Baru dan Kapukmuara di Kecamatan Penjaringan. Kalibaru, Cilincing serta Tanah Merah Plumpang di Kecamatan Koja.

"Kebkaran banyak terjadi di pemukiman padat penduduk. Rumah-rumahnya juga kebanyakan semi permanen," ujar Muchtar Zakaria, Rabu (2/7).

Untuk menangani kebakaran yang terjadi selama ini, sebanyak 400 personel dengan kekuatan 70 mobil pemadam dimiliki Sudin Damkar dan PB Jakarta Utara. Namun diakui Muchtar, jumlah personel itu masih dirasa kurang. Sebab, idealnya di setiap unit mobil damkar yang operasi terdapat enam personel.

"Saat ini untuk menangani kebakaran satu mobil paling 3-4 orang, bahkan kadang cuma sopir saja yang datang bawa persediaan air. Padahal idealnya satu unit itu 6 petugas, ya secara keseluruhan idealnya personil kita 1.500, saat ini baru 400 personel," tandasnya.

Untuk itu, Muchtar berharap ke depan akan ada penambahan jumlah personel. Sebab, dengan peningkatan personil akan semakin meningkatkan penanganan kasus kebakaran yang terjadi.

BERITA TERKAIT
Kebakaran Di Muara Baru 150 Rumah Ludes Terbakar

150 Rumah di Muara Baru Ludes Terbakar

Sabtu, 28 Juni 2014 5293

Sebanyak 250 personel gabungan dari Satpol PP, TNI, dan kepolisian dikerahkan untuk menertibkan lapa

Ratusan Lapak PKL di Jembatan Lima Ditertibkan

Senin, 30 Juni 2014 8211

Plt Gubernur, Basuki Tjahaja Purnama

Korsleting Listrik Pemicu Utama Kebakaran di DKI

Senin, 30 Juni 2014 2901

BERITA POPULER
Pramono menyampaikan jawaban atas dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD DKI

Pramono Sampaikan Jawaban Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 11015

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 905

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 757

Ima Mahdiah memimpin pelaksanaan rapat paripurna DPRD DKI Jakarta

Ini Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 727

Seleksi Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo

Animo Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo Tinggi

Senin, 19 Januari 2026 671

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks