DKI Fokus Kembangkan Transportasi Berbasis BRT

Senin, 20 Juni 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4582

Basuki Fokus Kembangkan Transportasi Berbasis BRT

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berusaha memberikan pelayanan transportasi massal yang lebih baik untuk warga Ibukota. Sistem Bus Rapid Transit (BRT) dinilai lebih cepat dikembangkan dibanding Mass Rapid Transit (MRT) dan Light Rail Transit (LRT).

BRT pasti lebih cepat dikembangkan. Makanya sekarang BRT kami kembangkan dulu

"Aduh jauh banget dari idaman transportasi di Jakarta. Aku nggak tau. Pokoknya parah deh, Jakarta paling parah. BRT pasti lebih cepat dikembangkan. Makanya sekarang BRT kami kembangkan dulu," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (20/6).

Basuki mengaku, semula terjebak dengan kajian mengenai layanan koridor untuk bus Transjakarta. Namun saat ini pihaknya telah merubah sistemnya, menjadi layanan rute.

"Dulu kami fokus di 15 koridor, saya bilang salah. Jadi harusnya fokus ke rute," tuturnya.

Untuk bisa mengetahui pola perjalanan penumpang, rencananya akan diterapkan sistem tap in dan tap out. Saat ini baru diterapkan sistem tap in saja.

"Kami fokus itu tujuan anda sebetulnya. Jadi saya sudah tugaskan Transjakarta, anda bukan fokus melayani koridor lagi. Anda fokus mengetahui orang mau kemana, ya itu lah yang harus kamu layani," ucapnya.

Basuki akan terus memperbanyak bus Transjakarta untuk meningkatkan pelayanan. Bus yang dibeli merupakan karoseri lokal, yang juga bertujuan untuk mengembangkan produksi dalam negeri.

"Beli bus juga butuh waktu. Karena kami putuskan semua adalah produk lokal. Walaupun merek luar negri tapi karoseri lokal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lima Bus Tingkat Hibah Siap Beroperasi

5 Bus Tingkat Hibah Siap Beroperasi

Jumat, 17 Juni 2016 9655

DKI Ubah Sistem Operasional Transjakarta

DKI Ubah Sistem Operasional Transjakarta

Rabu, 15 Juni 2016 4297

DKI Berani Beli 100 Unit Bus Mercedes Benz

DKI Berani Beli 100 Unit Bus Mercedes Benz

Rabu, 15 Juni 2016 5719

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4084

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 686

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 687

Mudik gratis pemprov

Pemprov DKI Tambah Kuota Peserta Mudik Gratis Tahun Ini

Selasa, 10 Februari 2026 519

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 798

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks