Polda Kembangkan Robot Lalu Lintas dan Pariwisata

Selasa, 01 Juli 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 3770

robot lalu lintas

(Foto: doc)

Untuk mendekatkan diri kepada masyarakat, Polda Metro Jaya berencana mengembangkan robot lalu lintas dan robot pariwisata.

Kita sedang dalam pengembangan robot lalu lintas dan robot pariwisata. Dengan robot-robot ini, kita berikan masyarakat pengetahuan tentang kamtibmas, seperti cara berlalulintas yang baik dan benar serta petunjuk-petunjuk tempat wisata

Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Dwi Priyatno mengatakan, robot-robot tersebut saat ini sedang dikembangkan oleh ahli-ahli robot di Polda Metro Jaya.

"Kita sedang dalam pengembangan robot lalu lintas dan robot pariwisata. Dengan robot-robot ini, kita berikan masyarakat pengetahuan tentang kamtibmas, seperti cara berlalu lintas yang baik dan benar serta petunjuk-petunjuk tempat wisata," ujar Irjen Pol Dwi Priyatno, Selasa (1/7).

Direktur Pengamanan Objek Vital (Obvit) Polda Metro Jaya Kombes Pol Adi Cahyo menjelaskan, saat ini pihaknya tengah mendesain robot pariwisata. "Saat ini baru prototype, masih kita kembangkan kembali," katanya.

Menurut Adi, nantinya robot pariwisata tersebut akan berisikan segala informasi terkait lokasi-lokasi pariwisata, dan titik kantor polisi. Bukan hanya itu, informasi jenis alat transportasi serta rute-rute angkutan umum menuju tempat wisata juga akan bisa diberikan oleh robot ini. "Seluruh informasi pariwisata hingga cara untuk menuju ke sana ada di robot ini," ucapnya.

Adi mengatakan, pembuatan robot pariwisata ini diperkirakan selesai dua bulan mendatang sehingga bisa langsung dipergunakan di tempat strategis. "Target 2 bulan ini selesai pembuatannya. Nanti ditempatkan pada lokasi strategis seperti bandara, terminal bus, dan yang ada potensi wisatawan," terangnya.

Robot tersebut, lanjut Adi, menggunakan tiga bahasa yakni bahasa Inggris, Mandarin, dan Indonesia. "Untuk sementara kita program tiga bahasa karena bahasa asing itu lebih universal," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
446 Tempat Hiburan Wajib Tutup Selama Ramadhan

Langgar Perda, Izin Hiburan Malam Terancam Dicabut

Jumat, 20 Juni 2014 7357

Tak Ayal, kondisi ini menjadikan para pengrajin boneka raksasa dari Betawi ini pun kebanjiran pemesa

Pesanan Ondel-ondel Meningkat Jelang HUT Jakarta

Jumat, 20 Juni 2014 10187

Dalam kesempatan itu, Ahok, begitu ia disapa berharap Jakarta menjadi lebih beradab dan tertata deng

Ahok Ingin Jakarta Lebih Beradab

Sabtu, 21 Juni 2014 5022

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5132

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1315

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1441

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1370

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 557

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks