LRT Gunakan Rel Standar

Rabu, 08 Juni 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6336

Basuki Jelaskan Beda Teori Air Laut dan Sungai

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan Presiden Joko Widodo telah memutuskan semua pembangunan Light Rail Transit (LRT) menggunakan tipe standar. Keputusan tersebut diambil dalam rapat terbatas (ratas) di Istana Presiden.

Presiden sudah tegaskan bahwa pembahasan nggak boleh mundur. Terus presiden sudah putusin semua pakai yang standar

"Pak Jonan (Menteri Perhubungan) minta keputusan harus ada di Pak Presiden. Nah Presiden sudah tegaskan bahwa pembahasan nggak boleh mundur. Terus presiden sudah putusin semua pakai yang standar," kata Basuki di Balai Kota, Rabu (8/6).

Usai keputusan tersebut tidak ada lagi kendala dalam pembangunan LRT. Sehingga transportasi berbasis rel ini bisa segera dibangun. Rencananya pembangunan akan dimulai pada tanggal 22 Juni, betepatan dengan hari jadi Kota Jakarta ke-489 tahun.

Sementara untuk LRT yang melintasi Jabodetabek, pembangunannya tetap akan ditanggung menggunakan APBN. Namun jika nantinya akan diberikan public service obligation (PSO) atau subsidi bagi penumpang dan akan dioperasikan oleh Pemprov DKI Jakarta.

"Yang untuk lintas provinsi, itu APBN. Jadi mirip-mirip MRT lah, tapi nanti kalau ada PSO DKI yang mengoperasikan. Konsepnya mirip bus, sekarang kan bus PSO kami nih. Orang dari Tangerang, Depok, Bekasi, masuk cuma Rp 3.500," ujarnya.

Untuk memberikan PSO, Basuki akan melakukan subsidi silang dengan penerapan sistem electronic road pricing (ERP). "Makanya duit dari ERP nanti untuk subsidi. Duit ERP semua akan dimasukan untuk PSO," tegasnya.

Dia menambahkan saat ini tinggal menunggu revisi peraturan presiden (Perpres) nomor 99 tahun 2015, mengenai penunjukan langsung kepada BUMD. Setelanh Perpres ditandatangani pembangunan bisa berlanjut. "Perpres lagi mau direvisi. Sudah oke juga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Banyak Investor Tertarik Biayai LRT

Banyak Investor Tertarik Biayai LRT

Rabu, 08 Juni 2016 5252

Ubah Penggunaan PMP PT Jakpro, DKI Izin DPRD

DKI akan Ubah Penggunaan PMP PT Jakpro

Selasa, 07 Juni 2016 4093

Bangun LRT, Jakpro Kerjasama dengan Korsel

Bangun LRT, Jakpro Kerjasama dengan Korsel

Selasa, 07 Juni 2016 5738

BERITA POPULER
Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 760

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1285

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1153

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1668

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks