407 Sapi Perah di Jaksel Divaksinasi Brucellosis

Senin, 06 Juni 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4105

 407 Ekor Sapi Perah Betina Dewasa Produktif Divaksin Brucellosis

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

407 ekor sapi perah betina dewasa produktif dari 68 peternak di wilayah Jakarta Selatan telah divaksinasi brucellosis.

Tidak semua sapi yang divaksin, hanya sapi perah betina dewasa produktif saja

Vaksinasi penyakit keluron menular tersebut dilakukan petugas Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Selatan selama periode Januari-Mei 2016.

"Tidak semua sapi yang divaksin, hanya sapi perah betina dewasa produktif saja. Tujuan vaksinasi agar sapi perah betina dewasa produktif memiliki kekebalan dari penyakit keguguran menular," kata Yuli Absari, Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Selatan, Senin (6/6).

Ia menjelaskan, penyakit hewan menular yang disebabkan kuman brucella abortus ini dapat menyerang hewan seperti sapi, kambing, babi, kerbau bahkan manusia. Pada hewan,penyakit ini ditandai dengan terjadinya keguguran. "Kerugian ekonomi yang diakibatkan brucellosis sangat besar. Terutama keguguran, gangguan reproduksi seperti tidak bunting sementara atau permanen, juga turunnya produksi susu," tuturnya.

Ayu menambahkan, pada tahun ini pihaknya menargetkan dapat memvaksinasi 500 ekor sapi parah betina produktif. "Masih ada sekitar kurang lebih 90 ekor yang belum divaksin dari lima peternak. Minggu ini selesai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus

25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus

Jumat, 24 Oktober 2014 7432

 26 Sapi Perah di Jakpus di Vaksin Brucellosis

26 Sapi Perah di Jakpus Divaksinasi Brucella

Senin, 18 April 2016 4706

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3140

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1753

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 676

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1344

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1188

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks