25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus

Jumat, 24 Oktober 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Widodo Bogiarto 7000

25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus

(Foto: doc)

Untuk mencegah menularnya penyakit gangguan reproduksi brucellosis, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta melakukan vaksin brucella abortus terhadap 25 ekor sapi perah yang berada di peternakan Jalan Industri, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Virus ini biasanya menyerang organ reproduksi sapi atau kerbau. Penyakit ini dapat mengakibatkan sapi betina yang sedang hamil akan keguguran, terutama pada trimester kedua.

Kepala Seksi Peternakan Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Pusat, Hasudungan menjelaskan, virus brucellosis sendiri awalnya merupakan penyakit reproduksi pada hewan  yang disebabkan oleh bakteri genus brucella sp

"Virus ini biasanya menyerang organ reproduksi sapi atau kerbau. Penyakit ini dapat mengakibatkan sapi betina yang sedang hamil akan keguguran, terutama pada trimester kedua. Kalau keguguran maka tidak ada susu yang dihasilkan. Akibatnya para peternak merugi,” kata Hasudungan, Jumat (24/10).

Hasudungan menjelaskan, pemberian vaksin ini dilakukan setahun sekali secara gratis. "Hewan yang mengidap penyakit ini bisa dilihat dari bentuk fisiknya, seperti siku atau lutut kaki yang bengkak," ujarnya.

Menurut Hasudungan, penyakit ini dapat menular ke tubuh manusia, terutama petugas kandang atau ibu hamil. “Namun di Indonesia kasus ini masih jarang terjadi. Sedangkan untuk sapi jantan hanya diberikan obat cacing,” tuturnya.

BERITA TERKAIT
vaksinasi anjing jhon kaban

3.500 Hewan di Jaktim Akan Divaksinasi

Jumat, 05 September 2014 4647

Kegiatan vaksinasi massal dilakukan secara cuma-cama

Cegah Rabies, Jaksel Gelar Vaksinasi Gratis

Selasa, 02 September 2014 6477

.Bahkan, dari total 4.000 hewan yang harus divaksinasi, baru tercapai 65 persen atau sekitar 2.435 h

Pencegahan Rabies di Jaktim Terkendala SDM

Selasa, 23 September 2014 6378

Tiba di Bandara Jamaah Haji DKI Jalani Tes Kesehatan

Tiba di Bandara, Jamaah Haji DKI Dites Kesehatan

Sabtu, 11 Oktober 2014 4263

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3863

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 441

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1135

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks