40 Rumah Semi Permanen di Kebayoran Lama Hangus Terbakar

Kamis, 26 Juni 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 4313

40 Rumah Terbakar Di Kebayoran Lama

(Foto: Rio Sandiputra)

Peristiwa kebakaran kembali terjadi di ibu kota. Kali ini, si jago merah mengamuk di pemukiman padat penduduk di Jl Makmur, Kampung Duku, RT 06 dan 07 RW 02, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (26/6). Sebanyak 40 rumah semi permanen hangus dilalap api.  

Penyebabnya api merambat dari lapak pemulung itu. Kerugian dan korban jiwa hingga saat ini belum diketahui, karena masih pendinginan



Awalnya, kebakaran terjadi di sebuah lapak pemulung di Jl Pandan RT 08/02, Kebayoran Baru. Namun, kuatnya hembusan angin membuat si jago merah melahap pemukiman yang berada di wilayah Kelurahan Kramat Pela, Kebayoran Lama. Warga pun berusaha menyelamatkan barang-barang seadanya, karena api langsung membesar.

"Tadi sekitar pukul 13.30. Semula kebakaran ada dilapak pemulung Jalan Pandan RT 08/02 Kramat Pela milik Herman, tapi karena kena angin apinya menyeberang kesini," ungkap Anwar salah satu warga, Kamis (26/6).

Camat Kebayoran lama, Agus Irwanto, mengatakan, saat ini dari pendataan sementara ada 40 rumah warga yang hangus terbakar. "Kalau di wilayah saya ada sekitar 40 rumah yang terbakar. Saat ini masih kita data untuk warga-warganya lagi," tuturnya.

Sementara Camat Kebayoran Baru, Edy Suherman mengaku, awal kebakaran berawal dari lapak di wilayah Kelurahan Kramat Pela. "Iya itu dari lapak pemulung di Kramat Pela. Hanya itu, tapi masih didata," ucapnya.

Kepala Seksi Penanggulangan Bencana Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Selatan, Ipung Manik, mengatakan, pihaknya menemui kendala dalam melakukan pemadaman di lokasi lantaran pemukiman yang terbakar tidak memiliki jalan yang cukup lebar. Sehingga unit pemadam sulit masuk ke lokasi. "Agak sulit masuknya. Makanya kita masuk ke parkiran Gandaria City yang melalui pagar bisa tarik selang," terangnya.

Selain itu, lanjut Ipung, untuk pemadamannya sendiri petugas mesti hati-hati. Karena rumah-rumah tersebut dari bahan semi permanen. Untuk menjinakkan api, pihaknya mengerahkan sebanyak 23 unit pemadam ke lokasi.

"Untuk padamkan kita naik rumah-rumah yang semi permanen karena padat sekali. Dan banyak materialnya semi permanen seperti asbes dan kayu," katanya.

Dari pantauan Beritajakarta.com, hingga saat ini petugas pemadam masih melakukan pendinginan. Warga-warga korban kebakaran pun masih banyak yang berkerumun sekitar lokasi meratapi puing-puing rumahnya. Bahkan ada beberapa ibu-ibu juga yang menangis histeris karena tidak dapat menyelamatkan harta bendanya.

"Penyebabnya api merambat dari lapak pemulung itu. Kerugian dan korban jiwa hingga saat ini belum diketahui, karena masih pendinginan," tandas Ipung.

BERITA TERKAIT
 Kelurahan Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, Rabu (25/6) dini hari ludes dilalap si jago mera

Kebakaran, 1.000 Jiwa Kehilangan Tempat Tinggal

Rabu, 25 Juni 2014 4500

Kebakaran Pemukiman

Konveksi Rumahan Terbakar, 2 Tewas

Selasa, 17 Juni 2014 3796

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini namun kasus kebakaran ini memicu terjadinya kemacetan di d

VW Caravelle Terbakar di Tol Cawang

Jumat, 13 Juni 2014 3158

kebakaran sukapura budi jakut

Gudang Penyimpanan Motor Terbakar, Kerugian Rp 3 Miliar

Minggu, 08 Juni 2014 3675

Displin Listrik Cegah Kebakaran

Sekolah Diamuk Api, Kelas dan Lab Terbakar

Sabtu, 03 Mei 2014 4126

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1256

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1133

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1647

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 437

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1484

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks