Rusun Muara Baru akan Dibangun IPAL

Rabu, 25 Mei 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Andry 3610

Pengolahan Air Limbah di Rusun Muara Baru Akhir Tahun Rampung

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) d‎i Rusun Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara. IPAL tersebut nantinya akan dibangun PT Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) bersama PT Pengolahan Air Limbah (PAL) Jaya dan ditargetkan rampung akhir tahun ini.

Bayangin air yang terbuang 80 persen ke kali, kan sayang. Lebih baik diolah kemudian bisa dipakai warga lagi

Direktur Utama PT PDAM Jaya, Erlan Hidayat mengatakan, pengolahan air limbah sangat penting untuk menambah kebutuhan pasokan air bersih bagi warga rusun. Terlebih, dari 100 persen air yang digunakan warga rusun‎, 80 persennya terbuang ke kali.

"‎Bayangin air yang terbuang 80 persen ke kali, kan sayang. Lebih baik diolah kemudian bisa dipakai warga lagi," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (25/5).

Erlan menargetkan, pengolahan air limbah yang akan dibangun di Rusun Muara Baru bisa selesai dibangun akhir tahun ini. Sehingga 80 persen air yang dibuang warga dapat diolah menjadi air baku dan digunakan sebanyak 90 persen.

"90 persen air yang sudah diolah pasti tetap ada yang terbuang ke kali, tepai airnya jernih dan tidak mengotori kali di sekitar rusun," jelasnya.

Saat ditanya lebih lanjut, Erlan mengaku belum mengetahu pasti berapa anggaran yang dibutuhkan untuk membangun pengolahan air limbah di Rusun Muara Baru.

"Yang pasti saya dengan PT PAL sudah niatin, proyek ini harus jadi akhir tahun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
1.000 Unit Rusun Muara Baru Dipasang Tanda Legalitas Hunian

1.000 Unit Rusun Muara Baru Dipasang Tanda Legalitas Hunian

Jumat, 13 Mei 2016 9048

Sejumlah Kebijakan di Rusun Belum Maksimal

Sejumlah Kebijakan di Rusun Belum Maksimal

Senin, 23 Mei 2016 2915

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12974

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 1680

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1613

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1584

Komisi e dprd dki subki fakhri

Efisiensi Anggaran Diminta Tak Ganggu Layanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 763

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks