Jelang Ramadhan, Pasokan Gas 3 Kg di Ibu Kota Aman

Kamis, 19 Juni 2014 Reporter: Folmer Editor: Widodo Bogiarto 4127

 Petugas disebar ke lima wilayah Jakarta untuk mengecek ketersediaan pasokan tabung gas 3 kilogram d

(Foto: doc)

Menjelang bulan suci Ramdhan, tim terpadu Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI Jakarta menggelar operasi mendadak (sidak) terkait pasokan tabung gas elpiji di Jakarta, Kamis (19/6). Petugas disebar ke lima wilayah Jakarta untuk mengecek ketersediaan pasokan tabung gas 3 kilogram di pasaran.

Ada sebanyak 15 distributor dan pengecer yang dicek oleh tim terpadu di lapangan

"Ada sebanyak 15 distributor dan pengecer yang dicek oleh tim terpadu di lapangan," kata  Irwandi, Sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI.

Irwandi mengatakan, berdasarkan hasil sidak tim terpadu, dipastikan pasokan tabung gas kemasan 3 kilogram aman. "Tidak ada kelangkaan tabung gas untuk warga Jakarta. Penyaluran dari distrubutor ke agen - agen berjalan normal. Sepekan silam memang sempat tersiar informasi terjadi kelangkaan, namun Pertamina langsung menambah suplai pasokan tabung gas ke seluruh distributor di Jakarta," ujarnya.

Tim terpadu, lanjut irwandi, saat menggelar sidak juga melakukan pengawasan dari aspek legal menyangkut perizinan dan adiministrasi serta aspek teknis. Dari aspek legal dan administrasi mencakup Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), Tanda Daftar Perusahaan (TDP), penunjukkan keagenan serta laporan penjualan juga memenuhi syarat.

"Sedangkan aspek teknis (metrologi), tim terpadu juga mengecek tabung gas harus berstandar SNI, pelabelan, isi dan kualitas tabung, harga eceran tertinggi (HET) di tingkat distributor dan agen serta pasokan atau distribusi. Agen maupun distributor yang dicek juga memenuhi aspek teknis," tuturnya.

Kepala Seksi (Kasie) Perlindungan Konsumen Dinas KUMKMP DKI, Oberlin Hutapea menambahkan, HET tabung gas kemasan 3 kilogram tingkat distributor di Jakarta di harga Rp 15.500 per tabung. Sedangkan HET di tingkat agen seharga Rp 17.500 per tabung.

"Kami  meminta Pertamina untuk menambah agen penjualan gas tabung 3 kilogram untuk menekan harga penjualan kepada masyarakat karena penjualan ditambah ongkos kirim," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
UMKM di Jakbar Harus Tingkatkan Kualitas Produk

UMKM di Jakbar Harus Tingkatkan Kualitas Produk

Rabu, 18 Juni 2014 6637

Gas Elpiji 3 Kilogram Langka

Atasi Kelangkaan, Pasokan Gas Ditambah

Jumat, 06 Juni 2014 4471

lpg langka timur jakarta

Gas Langka, Agen Ditengarai Main Curang

Kamis, 05 Juni 2014 4073

Pelayanan SIUP dan TDP

70 Persen Pelaku Usaha di Jakut Tak Miliki Izin

Senin, 16 Juni 2014 3431

Gas Elpiji 3 Kilogram Mulai Langka

Elpiji 3 Kg Mulai Langka di Jaktim

Rabu, 04 Juni 2014 7769

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3214

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2862

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2492

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3099

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2962

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks