Ini Penanganan Banjir di Jatipadang

Kamis, 21 April 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Rio Sandiputra 4877

 Ini Penanganan Banjir di Jatipadang

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Kondisi RW 06, Kelurahan Jatipadang, Kecamatan Pasar Minggu hingga kini masih banjir akibat limpasan air saluran PBH pulo. Salah satu penyebabnya adalah volume air tinggi dan terdapat penyempitan saluran karena bangunan rumah penduduk.

Adanya inrit yang menghalangi laju aliran air PHB Pulo. Solusinya sudah dibongkar rumah warga, saluran sudah dilebarkan dari satu meter jadi 1,6 meter

"Adanya inrit yang menghalangi laju aliran air PHB Pulo. Solusinya sudah dibongkar rumah warga, saluran sudah dilebarkan dari satu meter jadi 1,6 meter," ujar Purwanti, Kepala Unit Data dan Informasi Dinas Tata Air DKI, Kamis (21/4).

Sedangkan untuk penanganan lanjutan, menurutnya, sudah diprogramkan untuk normalisasi pelebaran dimensi dan penambahan tinggi turap. Saat ini untuk hal tersebut masih sedang dalam ‎proses lelang.

"Sedangkan di RT 013/06 saluran air dibagian hilir tidak mengalami limpasan‎ namun terhalang bangunan masjid komplek Japaru," katanya.

‎

‎‎Menurut Purwanti, untuk kawasan tersebut solusi yang perlu dilakukan adalah segera menormalisasi Kali Pulo dengan mengembalikan dimensi lebar saluran, penyodetan dan peninggian turap. Selain itu juga perlu dilakukan pengaturan volume air ke Kali Pulo di bagian hulu di Pintu Air Betawi.

Untuk kondisi banjir di Jatipadang, lanjut Purwanti, memang lebih besar dua kali dari sebelumnya. Pihak Dinas Tata Air sendiri sudah menyiapkan pompa mobile namun tidak memungkinkan imbas debit air yang besar.‎

‎

"Solusinya perlu ada pengaturan dibagian hulu daerah jagakarsa sehingga air yg masuk ke kali pulo debitnya disesuaikan kemampuan tampung atau kapasitas yang tersedia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Empat Kelurahan di Pasarebo Tergenang

4 Kelurahan di Pasarebo Tergenang

Kamis, 21 April 2016 4544

Akses Jalan Lumpuh, Sepeda Motor Masuk Tol

2 Akses Tol Dibuka untuk Motor

Kamis, 21 April 2016 5663

Crossing di Jl Jagakarsa Raya Ambrol

Decker Jembatan di Jl Jagakarsa Raya Ambrol

Rabu, 20 April 2016 13999

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7148

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4836

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2400

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2541

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1207

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks