Ini Penanganan Banjir di Jatipadang

Kamis, 21 April 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Rio Sandiputra 4656

 Ini Penanganan Banjir di Jatipadang

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Kondisi RW 06, Kelurahan Jatipadang, Kecamatan Pasar Minggu hingga kini masih banjir akibat limpasan air saluran PBH pulo. Salah satu penyebabnya adalah volume air tinggi dan terdapat penyempitan saluran karena bangunan rumah penduduk.

Adanya inrit yang menghalangi laju aliran air PHB Pulo. Solusinya sudah dibongkar rumah warga, saluran sudah dilebarkan dari satu meter jadi 1,6 meter

"Adanya inrit yang menghalangi laju aliran air PHB Pulo. Solusinya sudah dibongkar rumah warga, saluran sudah dilebarkan dari satu meter jadi 1,6 meter," ujar Purwanti, Kepala Unit Data dan Informasi Dinas Tata Air DKI, Kamis (21/4).

Sedangkan untuk penanganan lanjutan, menurutnya, sudah diprogramkan untuk normalisasi pelebaran dimensi dan penambahan tinggi turap. Saat ini untuk hal tersebut masih sedang dalam ‎proses lelang.

"Sedangkan di RT 013/06 saluran air dibagian hilir tidak mengalami limpasan‎ namun terhalang bangunan masjid komplek Japaru," katanya.

‎‎Menurut Purwanti, untuk kawasan tersebut solusi yang perlu dilakukan adalah segera menormalisasi Kali Pulo dengan mengembalikan dimensi lebar saluran, penyodetan dan peninggian turap. Selain itu juga perlu dilakukan pengaturan volume air ke Kali Pulo di bagian hulu di Pintu Air Betawi.

Untuk kondisi banjir di Jatipadang, lanjut Purwanti, memang lebih besar dua kali dari sebelumnya. Pihak Dinas Tata Air sendiri sudah menyiapkan pompa mobile namun tidak memungkinkan imbas debit air yang besar.‎

"Solusinya perlu ada pengaturan dibagian hulu daerah jagakarsa sehingga air yg masuk ke kali pulo debitnya disesuaikan kemampuan tampung atau kapasitas yang tersedia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Empat Kelurahan di Pasarebo Tergenang

4 Kelurahan di Pasarebo Tergenang

Kamis, 21 April 2016 4343

Akses Jalan Lumpuh, Sepeda Motor Masuk Tol

2 Akses Tol Dibuka untuk Motor

Kamis, 21 April 2016 5433

Crossing di Jl Jagakarsa Raya Ambrol

Decker Jembatan di Jl Jagakarsa Raya Ambrol

Rabu, 20 April 2016 13525

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 808

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1184

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks