Tanah 6 Rumah di Balekambang Longsor

Sabtu, 02 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4874

Tanah 6 Rumah di Balekambang Longsor

(Foto: Nurito)

Sedikitnya tanah enam rumah semi permanen di RT 05/05 Balekambang, Kramat Jati, Jakarta Timur longsor, Sabtu (2/4). Diduga  longsor akibat lahan yang terletak di bibir kaloi Ciliwung ini tergerus akibat sisa banjir yang terjadi pada Sabtu pagi.

Habis sholat Subuh semua warga bersih-bersih sampai jam 09.00. Kemudian istirahat di rumah sambil makan-makan. Tahu-tahu ada suara gemuruh. Pas di tengok rumah di belakang sudah longsor

Nani (48), seorang warga menuturkan, longsor terjadi sekitar pukul 10.00 tadi pagi. Saat kejadian, warga baru selesai membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir tadi pagi. Mendadak mereka dikejutkan suara gemuruh dari belakang rumah. Saat ditengok, bagian tanah retak dan tak lama kemudian langsung longsor.

"Habis sholat Subuh semua warga bersih-bersih sampai jam 09.00. Kemudian istirahat di rumah sambil makan-makan. Tahu-tahu ada suara gemuruh. Pas di tengok rumah di belakang sudah longsor," ujar Nani,

Enam rumah yang longsor ini di antaranya adalah milik Sukamto (54), Tingking (52) dan Hasyim (55). Saat kejadian para pemilik rumah sedang di dalam rumahnya masing-masing. Yakni sedang istirahat sambil makan-makan. Nani sendiri rumahnya di depan enam rumah yang longsor.

Pantauan Beritajakarta.com, enam rumah yang longsor ini jaraknya hanya sekitar 5-6 meter dari Ciliwung. Setiap Ciliwung meluap, kawasan tersebut kerap tergenang banjir dengan ketinggian sekitar 80-100 sentimeter. 

Akibat longsor ini, enam rumah hancur berantakan. Puingnya menumpuk di bawah kali. Sebagiannya bahkan terhanyut terbawa arus. Termasuk perabot rumah tangga turut ludes tergerus longsor. 

Para pemilik rumah yang longsor harus mengungsi ke rumah tetangga maupun saudaranya. Hingga kini belum ada penanganan dari instansi terkait.

BERITA TERKAIT
 PPSU Cawang Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

PPSU Cawang Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

Sabtu, 02 April 2016 5987

Banjir Kiriman Surut, Tak Ada Lagi Pengungsi

Warga Pengungsi Kembali ke Rumah

Sabtu, 02 April 2016 4705

 Banjir Kiriman di Cawang Surut 12 Jam

Banjir Kiriman di Cawang Surut Dalam 12 Jam

Sabtu, 02 April 2016 8924

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1199

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1077

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1577

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 846

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks