DKI Siapkan Rp 3 Triliun untuk Bangun Rusun

Jumat, 25 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 14470

DKI Siapkan Rp 3 Triliun untuk Bangun Rusun

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menganggarkan Rp 3 triliun untuk membangun rumah susun (rusun). Anggaran sebesar itu tidak hanya untuk pembangunan rusun baru saja, namun juga untuk lanjutan pembangunan rusun tahun 2015.

Anggaran tahun ini cukup besar Rp 3 triliun untuk bangun rusun di 38 lokasi

Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta, Ika Lestari Aji mengatakan, ada delapan lokasi yang pembangunan lanjutan tahun lalu. Pembangunannya bukan terhenti karena masalah teknis, melainkan karena APBD 2015 menggunakan Peraturan Gubernur (Pergub) dimana pembangunan tidak boleh dilakukkan secara multiyears atau tahun jamak.

"Anggaran tahun ini cukup besar Rp 3 triliun untuk bangun rusun di 38 lokasi. Total hunian di delapan lokasi rusun mencapai 2.443 unit," ujara Ika, Jumat (25/3).

Dia merinci 38 rusun yang dibangun yakni, delapan rusun lanjutan 2015, 10 lokasi multiyears, dan 20 lokasi single years. Delapan rusun lanjutan tersebut yakni Bekasi Timur 200 unit, Cakung Barat 300 unit, Rawabebek 400 unit, Pinus Elok 100 unit dan Jatinegara Kaum 300 unit. Ada pula rusun di KS Tubun 524 unit, Semper 235 unit dan Rawa Buaya 384 unit.

Sementara ke-10 lokasi rusun yang akan dibangun multiyears yakni Lokasi Binaan (Lokbin) Rawa Buaya 354 unit, Blok Nagrak 1.000 unit, Rawa Bebek 270 unit, Penggilingan 540 unit, dan Kelurahan Pangadegan 270 unit.

Kemudian Lokbin Rawa Buaya 810 unit, Lokbin Tegal Alur 270 unit, Balai Latihan Kerja (BLK) Pasar Rebo 540 unit, Pulo Gebang dan Penggilingan 810 unit, dan Kompleks Pondok Pinang (Eks UPT Kayu) Jakarta Selatan 270 unit. Selain itu, ada empat pasar tradisional yang akan direhabilitasi untuk kemudian dipadu dengan rusun sehingga menjadi rusun terpadu.

Keempat pasar tersebut yakni Pasar Blok G Tanah Abang, Pasar Serdang, Pasar Kebon Melati dan Pasar Grogol.

"Rencana awal ada 39 lokasi yang akan dibangun tahun ini. Tetapi satu lokasi ada permasalahan lahan sehingga kami tunda. Sementara semua lokasi lainnya lahan sudah siap dibangun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki dan Menlu Belanda Kunjungi Waduk Pluit

Basuki dan Menlu Belanda Kunjungi Waduk Pluit

Jumat, 25 Maret 2016 10094

3.000 Unit Rusun Rampung Dibangun Tahun Ini

3.000 Unit Rusun Rampung Dibangun Tahun Ini

Rabu, 23 Maret 2016 7422

DKI Dukung Pusat Perbanyak Rusun di Ibukota

DKI Dukung Pusat Perbanyak Rusun di Ibukota

Rabu, 23 Maret 2016 6126

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3380

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2980

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2785

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3019

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2953

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks