Pembangunan Fase I LRT Rampung Sebelum Asian Games

Kamis, 24 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4653

 Pembangunan Fase I LRT Rampung Sebelum Asian Games

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memastikan operasional Light Rail Transit (LRT) rampung sebelum pelaksanaan Asian Games 2018 mendatang. Bahkan LRT akan melintas di venue yang ada di Ibukota.

Bisa kejar untuk Asian Games, tapi hanya fase pertama saja

"Bila kejar untuk Asian Games, tapi hanya fase pertama saja," kata Basuki usai melakukan rapat koordinasi di Gedung Kemenko Perekonomian, Lapangan Banteng, Kamis (24/3).

Venue seperti Equistrian (balap kuda), Velodrome (balap sepeda), dan basket akan dilintasi LRT. Sehingga diharapkan bisa memudahkan atlet untuk menuju venue dari hotel.

Nantinya di atas depo LRT, akan dibangun apartemen. Untuk fase 1 ini membutuhkan investasi mencapai Rp 5 triliun lebih. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan sebesar Rp 4 triliun. Sisanya akan ditanggung oleh PT Wijaya Karya (Wika) yang akan bergabung dengan PT Jakarta Propertindo (Jakpro).

Fase pertama atau yang disebut koridor Asian Games, rute awal sejauh 20 kilometer. Dalam rancangan, jalan LRT akan dibuat sebagai jalan layang atau elevated track yang dibangun sebagian besar di atas jalur bus Transjakarta. Rute akan dimulai dari Rawamangun menuju Kelapa Gading, lalu berakhir di Stasiun Kota.

Sementara itu untuk sembilan koridor LRT yang direncanakan, Basuki yakin bisa selesai pada 2020 mendatang. Terlebih saat ini sudah ada Peraturan Presiden (Perpres), dimana pembangunan bisa menunjuk langsung kepada BUMN dan BUMD.

BERITA TERKAIT
DKI Siapkan Rp 4 Triliun Untuk Investasi Awal LRT

DKI Siapkan Rp 4 Triliun untuk Investasi Awal LRT

Kamis, 24 Maret 2016 4610

Basuki Pastikan LRT Rampung Sebelum Asian Games

Groundbreaking LRT Ditargetkan Mei

Kamis, 24 Maret 2016 6202

LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

LRT Disepakati Gunakan Rel Standar Internasional

Kamis, 24 Maret 2016 5475

Basuki Khawatir LRT Khusus Bermasalah Seperti Transjakarta

Basuki Ingin LRT Gunakan Rel Standar Internasional

Jumat, 11 Maret 2016 6251

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1604

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1165

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 1130

Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 782

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 682

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks