Banjir Jakarta Tak Lebih Sehari

Sabtu, 12 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 7907

Banjir Jakarta Tak Lebih Sehari

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memastikan banjir di Ibukota tidak akan lebih dari satu hari. Karena semua saluran air sudah dikeruk. Sehingga air yang berasal dari daerah hulu hanya melintas untuk ke hilir.

Karena air cuma numpang lewat yang penting aliran tengah dan utara beres

"Saya bilang Jakarta masih akan banjir untuk daerah selatan dan timur. Tapi memang saya bilang banjirnya dia ngga lebih dari satu hari kalau hujan berhenti. Karena air cuma numpang lewat yang penting aliran tengah dan utara beres," kata Basuki di Gedung RMCI, Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat, Sabtu (12/3).

Basuki menambahkan, masih banyak sungai yang harus dinormalisasi. Sebab beberapa sungai lebarnya sudah berkurang dari semula 20-60 meter, hanya tersisa 5-6 meter saja.

"Nanti semua akan kami normalisasi. Ini ibarat gelas kamu ditumpahin air ngga cukup tapi kalau daerah tengah aman kecuali pompa mati," ucapnya.

Menurut Basuki, banjir akan diperparah jika terjadi rob di Jakarta Utara. Karena 40 persen wilayah Jakarta berada di bawah permukaan laut. Untuk itu, pihaknya akan membangun tanggul National Capital Integrated Coastal Development Masterplan ( NCICD) tipe A.

"40 persen wilayah Jakarta itu di bawah laut, jadi saat laut lagi pasang air ngga mau keluar. Makanya tahun ini, bulan depan, saya mau groundbreaking bikin tanggul. Kita namakan NCICD A. Tanggul setinggi 3,8 meter di Cilincing-Tanjung Priok lebarnya 20 meter, sekalian bikin jalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Dua RW di Pondok Pinang Terendam Banjir

2 RW di Pondok Pinang Terendam Banjir

Sabtu, 12 Maret 2016 6795

Kelurahan Pondok Pinang Buka Dapur Umum

Kelurahan Pondok Pinang Buka Dapur Umum

Sabtu, 12 Maret 2016 5760

110 Jiwa Masih Mengungsi

110 Jiwa Masih Mengungsi dari Banjir

Sabtu, 12 Maret 2016 4789

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1237

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1114

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1624

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1466

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks