Wapres: Penataan Kalijodo Sesuai Aturan

Kamis, 18 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5485

 Wapres Dukung Basuki Tertibkan Kalijodo

(Foto: Yopie Oscar)

Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla mendukung rencana Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menata kawasan Kalijodo. Menurutnya, seluruh lahan milik umum yang diduduki harus dikembalikan seperti semula.

Semua milik umum harus dipulihkan menjadi milik umum. Kalau memang Kalijodo milik umum, ya harus dipulihkan, agar dinikmati secara bersama-sama

"Semua milik umum harus dipulihkan menjadi milik umum. Kalau memang Kalijodo milik umum, ya harus dipulihkan, agar dinikmati secara bersama-sama," kata Kalla, usai mengukuhkan Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI), di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (18/2).

Dia menambahkan, rencana Pemprov DKI menertibkan bantaran kali di Kalijodo sudah tepat secara aturan. Keberadaan bangunan warga maupun bangunan lain yang berada di jalur hijau harus ditertibkan. Apalagi, lahan juga berfungsi sebagai resapan dan ruang terbuka bagi warga Jakarta.

"Ya kalau memang aturan begitu ya begitu sudah benar. Itu adalah hak masyarakat menikmati lapangan itu. Karena itu pemerintah harus bertindak dengan betul untuk membebaskan lahan-lahan milik publik itu," ucapnya.

Namun, lanjut Kalla, harus ada solusi yang manusiawi bagi warga yang ditertibkan. Salah satunya menyediakan rumah susun (rusun). Menurut Kalla suatu kota yang baik, jika pemerintah dan masyarakatnya tertib menjalankan hak dan kewajibannya masing-masing.

"Tentu ada timbal baliknya, masyarakat dibangunkan rumah susun. Jakarta baru bisa tertib, baru bisa bebas banjir, ada lapangannya, kalau tinggal di rumah-rumah yang susun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Djarot Apresiasi Pemberian SP 1 Bagi Warga Kalijodo

Warga Kalijodo Non DKI Difasilitasi Pulang Kampung

Kamis, 18 Februari 2016 5411

Warga Kalijodo Jakut Siap Dipindah ke Rusun

Warga Kalijodo Siap Dipindah ke Rusun

Kamis, 18 Februari 2016 8098

 Basuki: Jauh Juga Masih Jakarta

DKI Tidak akan Bangun Rusun di Kalijodo

Kamis, 18 Februari 2016 9117

Warga Kalijodo Diberi Waktu Bongkar Bangunan Sendiri

Warga Kalijodo Diberi Waktu Bongkar Bangunan Sendiri

Kamis, 18 Februari 2016 15339

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3167

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2774

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2621

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2809

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2744

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks