Turap Lahan di Kebagusan Nyaris Longsor

Senin, 15 Februari 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 5874

Turap di Kebagusan Nyaris Longsor

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Turap sebuah lahan kosong di pinggir Jalan Joe RT 07/04, Kelurahan Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan nyaris longsor.

Katanya mau diturap lagi. Tapi sekarang cuacanya hujan mulu. Jadi diikat pakai tali tambang supaya nggak ambruk ke jalan, yang kerjain saya berdua sama temen

Pantauan Beritajakarta.com, turap sepanjang kurang lebih 30 meter itu di beberapa bagiannya mengalami retak selebar tiga sampai 20 sentimeter. Akibat pergeseran itu, tembok pembatas yang menempel dengan turap mengalami patah dan nyaris ambruk ke pinggir jalan.

Bahkan bongkahan material turap tumpah menutupi saluran air di bawahnya yang hanya selebar 50 sentimeter.

"Hujan deras yang hari Selasa (9/2) kemarin mulai longsor. Itu tanah kosong. Saya sudah melapor ke pemiliknya," kata Anda (64) petugas keamanan lingkungan sekitar, Senin (15/2).

Dikatakan Anda, dirinya dimintai pemilik lahan untuk mencegah turap itu agar tidak longsor. Sebab, pemilik lahan saat itu sedang tidak berada di tempat.

"Katanya mau diturap lagi. Tapi sekarang cuacanya hujan mulu. Jadi diikat pakai tali tambang supaya nggak ambruk ke jalan, yang kerjain saya berdua sama temen. Pemiliknya nyuruh, karena dia tinggalnya di Tanah Abang. Orang kelurahan sepertinya nggak tahu," ujar Anda.

Penjaga warung di sekitar lokasi, Sabar Simarmata (37) menuturkan, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) yang sehari-hari bertugas di jalan itu mengetahui kondisi turap yang nyaris longsor itu.

"PPSU tahu kondisinya, tapi mereka nggak berani nanganin takutnya malah ambrol semua," tandas Sabar.

BERITA TERKAIT
Material Untuk Perbaikan Jalan Longsor Srengseng Mulai Didatangkan

Jalan Longsor di Srengseng Sawah Mulai Diperbaiki

Sabtu, 13 Februari 2016 8442

Material Longsor di Ciganjur Mulai Diangkut

Material Longsor di Ciganjur Mulai Diangkut

Kamis, 11 Februari 2016 4465

Wali Kota Desak Pengembang Perumahan Bukit Laguna Bertanggung Jawab

Pengembang Bukit Laguna Didesak Bertanggungjawab

Rabu, 10 Februari 2016 5534

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 802

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1163

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks