Call Center Jakarta Siaga 112 Diluncurkan

Kamis, 11 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 9344

DKI Mulai Terapkan Call Centre 112

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menerapkan nomor 112 sebagai nomor darurat siaga bencana. Hal itu ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara DKI dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).

Selama ini kan nomor darurat berjalan sendiri-sendiri, seperti kebakaran, ambulan, dan lain-lain. Makanya sekarang kami akan satukan

Menteri Kominfo, Rudiantara mengatakan nomor ini memudahkan masyarakat melakukan informasi.

"Selama ini kan nomor darurat berjalan sendiri-sendiri, seperti kebakaran, ambulan, dan lain-lain. Makanya sekarang kami akan satukan," kata Rudi, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (11/2).

Dia menambahkan, negara maju telah menerapkan satu nomor darurat yang mudah diingat seperti 911, salah satunya Amerika Serikat.

Rudi menuturkan layanan 112 dapat digunakan jika warga mengalami hal-hal yang terkait dengan keamanan, kenyamanan, keselamatan, ambulan, perahu karet, logistik dan polisi. "Intinya satu nomor ini untuk segala kebutuhan masyarakat," ucapnya.

Layanan ini akan dikelola oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, dengan nama Jakarta Siaga 112. Layanan ini dapat dihubungi dari seluruh operator tanpa mengurangi pulsa pengguna.

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, nomor ini akan menggantikan layanan sebelumnya, yakni 119. Layanan tersebut didapat Pemprov DKI dari Kementerian Kesehatan. Namun untuk menghubunginya masih dikenakan biaya.

"Jadi nanti yang 119 sudah tidak lagi. Itu kan masih bayar, karena pakai 021. Kalau layanan 112 ini gratis bahkan bisa digunakan meski tidak pakai sim card," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Segera Luncurkan Call Center Khusus Pasien Kanker

DKI akan Buat Call Center Khusus Pasien Kanker

Kamis, 04 Februari 2016 17086

Puskesmas Penjaringan Buka Pendaftaran via Telepon

Puskesmas Penjaringan Buka Pendaftaran via Telepon

Senin, 25 Januari 2016 13603

 Waspada Peredaran Produk Ilegal Melalui Jual Beli Online

Waspada, Beli Makanan & Kosmetika Via Online

Kamis, 18 Juni 2015 5211

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 816

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1190

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1140

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 609

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks