Puskesmas Pancoran Bentuk Jumantik Mandiri

Jumat, 05 Februari 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Nani Suherni 7212

Kader jumantik

(Foto: doc)

Guna menekan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), pihak Puskesmas Kecamatan Pancoran membuat program yang dinamakan mapping DBD. Program ini, memetakan tujuh tatanan di setiap RT. Kemudian pemeriksaan kembali secara berlapis terkait keberadaan jentik nyamuk.

Jumantik tidak efektif, laporannya 90 sampai 100 persen bebas jentik, tapi kenyataannya pada saat petugas ke lapangan ditemukan antara 50-75 persen ada jentik

Adapun tujuh tatanan itu yakni, rumah tempat tinggal, rumah makan, kesehatan, perkantoran, sekolah, tempat umum, dan tempat olahraga.

Kepala Puskesmas Kecamatan Pancoran, Melvin Sijabat mengatakan, program ini dilakukan berdasarkan evaluasi terhadap jumantik yang tidak efektif. Bahkan, kasus DBD di wilayah Pancoran meningkat.

"Sudah bertahun-tahun ada jumantik, tetap kalau datang hujan DBD naik. Jumantik tidak efektif, laporannya 90 persen sampai 100 persen bebas jentik, tapi kenyataannya pada saat petugas ke lapangan ditemukan antara 50-75 persen ada jentik," ungkap Melvin, Jumat (5/2).

Ia menilai, selama ini jumantik tidak ada koordinator. Oleh sebab itu, pihak puskesmas menunjuk satu orang jumantik mandiri yang bertanggungjawab terhadap tatanan tersebut, mereka juga dibekali pelatihan khusus.

Apabila sudah di cek oleh jumantik mandiri, pemeriksaan dikembalikan ke jumantik dari Pemerintah Daerah (Pemda) DKI dan yang terakhir oleh pihak puskesmas kecamatan.

BERITA TERKAIT
Ahok Lepas Bus Pemantau Jumantik di Balaikota

Ahok Ingin Jakarta Bebas DBD

Senin, 15 Juni 2015 5039

Camat Cengkareng Minta Lurah Giat Berantas Jentik Nyamuk DBD

Penderita DBD di Cengkareng Tertinggi di Jakbar

Jumat, 05 Februari 2016 4409

Duren Sawit Tertinggi Angka DBD di Jaktim

Duren Sawit Tertinggi Kasus DBD di Jaktim

Jumat, 05 Februari 2016 6312

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7127

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4816

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1953

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2492

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1049

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks