Prioritas APBD-P 2014 untuk Rehab Sekolah

Kamis, 04 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5461

Prioritas APBD-Perubahan 2014 untuk Rehab Sekolah

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, prioritas dalam Aanggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2014 bidang pendidikan bukanlah untuk pengadaan barang, seperti pembelian uninterruptible power supply (UPS). Saat itu pihaknya memprioritaskan perbaikan gedung sekolah.

Yang mendesak untuk rehab sekoah, karena sekolah pada hancur

"Yang mendesak untuk rehab sekolah, karena sekolah pada hancur. Nggak ada pengadaan barang rehab yang diprioritaskan," kata Basuki saat memberikan keterangan sebagai saksi di Ruang Kartika 2, Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Kamis (4/2).

Basuki mengaku sempat marah kepada Dinas Pendidikan DKI Jakarta terkait dengan pembelian UPS hingga Rp 6 miliar. Menurutnya lebih baik anggaran tersebut untuk membeli genset. Barang tersebut lebih dibutuhkan oleh sekolah dibandingkan UPS.

"Saya marah pada dinas, gendeng apa beli UPS sampai Rp 6 miliar. Beli genset lebih murah, lebih aman," ucapnya.

Basuki mengaku telah menanyakan kepada mantan Kepala Dinas Pendidikan, Lasro Marbun terkait dengan pembelian UPS. Saat itu, Lasro mengaku tidak mengetahuinya. Namun dalam persidangan, Hakim Sutarjo, mengatakan Lasro mengaku mengetahuinya.

Basuki pun merasa dibohongi dengan pernyataan Lasro tersebut. Semula Lasro meminta untuk diangkat menjadi Kepala Inspektorat DKI untuk bisa menyelidiki kasus tersebut. Setelah mengetahui adanya kebohongan, maka Basuki mencopot Lasro dari jabatannya.

"Dia (Lasro) bohongi saya saat saya baca berita. Dia ngakunya nggak tau pembelian UPS itu. Makanya saya berhentikan jadi Inspektorat," tegasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki yang Tandatangani APBD Perubahan 2014

Basuki Tandatangani APBD-P 2014

Kamis, 04 Februari 2016 5492

Basuki Selesai Bersaksi di Pengadilan Tipikor

Basuki Selesai Bersaksi di Pengadilan Tipikor

Kamis, 04 Februari 2016 7488

Basuki Tidak Tau Kapan UPS Muncul di APBD P 2014

Basuki Ungkap Kronologi Penemuan Anggaran UPS

Kamis, 04 Februari 2016 12496

Basuki: Saya Tidak Kenal dengan Terdakwa

Basuki Tidak Kenal dengan Terdakwa

Kamis, 04 Februari 2016 12081

Sistem E-Budgeting Sempat Ditolak di 2014

Sistem E-Budgeting Sempat Ditolak di 2014

Kamis, 04 Februari 2016 7937

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 983

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 704

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 988

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1755

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1029

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks