DKI Temukan Metode Pengganti Ducting

Selasa, 02 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4931

DKI Temukan Metode Pengganti Ducting

(Foto: Yopie Oscar)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta telah menemukan metode untuk penataan utilitas di Ibukota. Dengan cara ini, diklaim lebih murah pembiayaannya dibanding membuat ducting.

Kami tanamin boks. Jadi kalau orang pasang kabel dia cukup turun, dia tinggal bor. Jadi tiap 30 meter ada titiknya untuk orang masuk

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, nantinya metode yang digunakan yakni dengan memasang boks setiap jarak 30 meter. Menurut untuk membangun ducting memerlukan anggaran yang cukup tinggi. Dengan metode ini, justru akan lebih murah.

"Nggak mung‎kin kami bikin ducting di seluruh Jakarta, terlalu lama dan mahal. Kami tanamin boks. Jadi kalau orang pasang kabel dia cukup turun, dia tinggal bor. Jadi tiap 30 meter ada titiknya untuk orang masuk," ujar Basuki di Dinas Gedung Teknis, Jati Baru, Selasa (2/2).

Boks tersebut rencananya akan didaftarkan di Lembaga Kebijakan Pengadaan barang dan jasa Pemerintah (LKPP) agar masuk ke e-katalog. "Minggu depan kami ramai-ramai ke LKPP, daftarkan boks untuk masuk e-katalog," kata Basuki

Jika telah masuk ke e-katalog, lanjut Basuki, maka pada tahun ini langsung akan dipasang. Sehingga diharapkan para pemilik utilitas tidak perlu lagi membongkar trotoar untuk memasang utilias.

"Di atas boks ada tutupnya. Sehingga nantinya pemilik utilitas tidak perlu lagi bongkar trotoar. Karena tinggal buka penutup boksnya saja," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting

Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting

Rabu, 27 Januari 2016 5793

DKI akan Bangun Utilitas Terpadu

DKI akan Bangun Utilitas Terpadu

Senin, 04 Januari 2016 7730

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 890

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 818

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1191

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 416

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1140

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks