Hujan Deras, Sejumlah Jalan di Jakbar Tergenang

Rabu, 28 Mei 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 2936

Sebagian ruas jalan jakbar tergenang

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Hujan deras yang mengguyur ibu kota dan sekitarnya kembali membuat beberapa ruas jalan di Jakarta Barat tergenang. Diduga, penyebab genangan terjadi akibat lubang pembuangan yang terdapat pada separator menuju saluran terhambat.  

Saat ini masih banyak jalan yang posisinya lebih rendah dari saluran dan kali. Imbasnya, hujan sebentar saja air langsung meluap mengenangi jalan termasuk salah satunya Jl Kembangan Raya yang posisinya lebih rendah dari saluran dan Kali Pesanggrahan

Pantauan beritajakarta.com, salah satu jalan yang tergenang, yaitu Jl Outer Ring Road, dari arah Cengkareng menuju Puri Kembangan, tepatnya dari mulai depan SPBU hingga perempatan lampu merah Puri Kembangan sepanjang sekitar 500 meter.

Akibat genangan setinggi 20-25 meter tersebut, arus lalu lintas mengalami kemacetan cukup panjang. Kondisi serupa terjadi di sepanjang Jl Peternakan Raya, Kedaung Kaliangke menuju Kapuk, tepatnya seputar Rumah Potong Hewan (RPH) Babi serta kawasan pergudangan dan pabrik. Kemudian, genangan juga terjadi di Jl Kembangan Raya, tepatnya di depan Perumahan Puri Kedoya dengan ketinggian sekitar 30 sentimeter.

Imbasnya, banyak kendaraan roda dua terpaksa memutar dengan melawan arus sehingga membuat kemacetan semakin parah.

“Tingginya air pada jalan ini (Kembangan Raya) akibat luapan air dari Kali Pesanggrahan yang masuk ke saluran. Agar jalan tidak banjir seharusnya jalan ditinggikan,” ujar Nisam (52), satpam Perumahan Puri Kedoya, Rabu (28/5).

Kasudin Pekerjaan Umum (PU) Tata Air, Jakarta Barat, Pamudji, menuturkan, untuk  mengantisipasi adanya genangan di jalan, pihaknya kini tengah berupaya melakukan perbaikan saluran-saluran air, baik itu yang terdapat dilingkungan warga maupun di jalan-jalan.

Saat ini masih banyak jalan yang posisinya lebih rendah dari saluran dan kali. Imbasnya, hujan sebentar saja air langsung meluap mengenangi jalan termasuk salah satunya Jl Kembangan Raya yang posisinya lebih rendah dari saluran dan Kali Pesanggrahan,” terang Pamudji.

Namun demikian, Pamudji tidak menjelaskan rincian jumlah saluran yang sudah dan sedang diperbaiki. “Yang jelas saat ini setiap wilayah kecamatan rutin melakukan pembersihan saluran pada lingkungan, baik itu skala kecil dan sedang,” tandas Pamudji.

BERITA TERKAIT
hujan_lebat_angin_ilust27.jpg

Hujan Deras, Sejumlah Jalan di Jakarta Tergenang

Rabu, 12 Maret 2014 3771

Proyek Sodetan Ciliwung ke KBT, Sabtu Jl Otista 3 Dialihkan

Pengerjaan Sodetan Kali Ciliwung Dikeluhkan Warga

Rabu, 28 Mei 2014 4529

1.253 Rumah di Kampung Pulo Terendam Banjir

1.253 Rumah di Kampung Pulo Terendam Banjir

Jumat, 23 Mei 2014 4487

Kali Cipinang

Warga Pekayon Minta Kali Cipinang Diturap

Jumat, 09 Mei 2014 6107

Dengan alat itu diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengerukan sampah di kali-kali yang sudah berk

Setelah 20 Tahun, Saluran Ujung Menteng Baru Dikeruk

Rabu, 21 Mei 2014 3792

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3620

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1420

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks