Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai

Senin, 04 Januari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 3921

Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku tahap uji coba electronic road pricing (ERP) di dua lokasi telah selesai dilakukan. Selanjutnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melakukan lelang yang ditargetkan selesai tahun ini. 

Uji coba ERP sudah selesai

"Uji coba ERP sudah selesai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Senin (4/1).

Uji coba ERP telah dilakukan pada pertengahan 2014 lalu, di dua lokasi berbeda. Lokasi pertama uji coba ERP dilakukan di Jalan Sudirman tepatnya mulai dari depan Gedung Panin Bank, oleh perusahaan asal Swedia, Kapsch.

Uji coba kedua dilakukan di Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan yang dilakukan  perusahaan asal Norwegia, yaitu Q-Free yang turut menggandeng perusahaan teknologi informatika asal Amerika Serikat IBM.

Untuk melakukan lelang, kata Basuki, diperlukan sedikitnya tiga perusahaan. Jika kurang dari jumlah itu, maka lelang tidak bisa dilakukan. "Jumlah kandidat saya nggak tahu, tapi biasanya syaratnya mesti tiga perusahaan," ujar Basuki.

Diperkirakan sistem ERP baru bisa berjalan pada tahun 2017 mendatang. Karena pemenang lelang membutuhkan waktu lama untuk memasang gerbang ERP.

"Jadi tahun ini cuma lelang, dia kan butuh persiapan pasang macam-macam bisa awal tahun 2017 berjalan," kata Basuki.

Rencananya ERP akan dipasang untuk kasawan three in one. Kendala yang dihadapi nantinya seperti penegakan hukum. Sebab kendaraan yang melintas tidak hanya berasal dari DKI saja.

"Penegakan hukumnya saja bagi yang melanggar yang bukan STNK DKI, Tapi saya kira gampang ada CCTV bisa kami pantau," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penerapan ERP Terkendala Konsep Regulasi

Penerapan ERP Masih Terkendala Regulasi

Kamis, 31 Desember 2015 4509

2017, Perangkat ERP Terpasang

2017, Perangkat ERP Terpasang

Rabu, 23 Desember 2015 6038

Basuki Pertimbangkan ERP dengan Sistem GPS

Basuki Tertarik ERP Gunakan GPS

Rabu, 28 Oktober 2015 5525

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4816

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 785

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 628

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 614

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 573

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks