Pompa Underpass Cawang Sering Padam

Selasa, 29 Desember 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 3747

Pompa Underpass Cawang Sering Padam

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Listrik yang mengalir ke Rumah Pompa Underpass Cawang, Jakarta Timur dari gardu Kramat Jati rawan pencurian. Akibatnya, listrik di rumah pompa tersebut kerap padam.

Yang sering dimalingin itu aliran Kramat Jati. Makanya, listrik sering padam

"Di dalam ruang panel rumah pompa ini ada dua panel khusus PLN, satu aliran dari gardu area Jatinegara dan satu lagi dari gardu area Kramat Jati. Yang sering dimalingin itu aliran Kramat Jati. Makanya, listrik sering padam," ujar Andrio Indra, Operator Pompa Underpass Cawang, Selasa (29/2).

Posisi gardu tersebut berada persis di persimpangan, arah Universitas Kristen Indonesia (UKI) Cawang menuju gedung Badan Narkotika Nasional (BNN).

Dikatakan Andrio, jumlah pompa di underpass Cawang ada empat unit, dua di sisi selatan dan dua lagi di sisi utara. Panel listrik Kramat Jati terkoneksi dengan panel pompa sisi selatan.

Namun, lantaran arus listrik sering dicuri, mengakibatkan kelebihan beban atau overload yang menyebabkan panel pompa sisi selatan padam total. Bahkan belum lama ini gardu khusus itu sempat meledak. Dua pompa di sisi selatan underpass Cawang pun tidak beroperasi selama seminggu.

"Di sisi selatan ada dua pompa, kalau mati total otomatis pompa itu tidak bisa beroperasi, begitu juga dengan penerangan lampu halaman. Terakhir itu mati total hampir seminggu, dari tanggal 7 sampai 12 Desember, pas lagi sering hujan," kata Andrio.

Beruntung, kolam kolakan sisi selatan dan utara saling terhubung, sehingga masih dapat mengandalkan dua unit pompa sisi utara.

Lebih lanjut Andrio mengatakan, pencurian aliran listrik dia ketahui dari keterangan petugas PLN yang kebetulan sedang memperbaiki gardu khusus area Kramat Jati tersebut, setelah sebelumnya dia mengadu kepada pihak PLN.

"Petugas PLN bilang segel gardu area Kramat Jati sudah dalam keadaan lepas dan terbongkar. Diduga ada oknum pedagang yang berjualan di sekitar gardu Kramat Jati," tuturnya.

Meski sudah diatasi oleh petugas PLN, Andrio dan operator lainnya masih khawatir kejadian serupa terulang kembali.

"Sudah ditangani dan sudah disegel lagi. Mudah-mudahan nggak terjadi lagi deh, apalagi mau musim hujan, khawatir underpass Cawang ada genangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Robot Saringan dan Pompa Hidrolik di Rupom Kebon Nanas Rusak

Robot Saringan dan Pompa Hidrolik di Kebon Nanas Rusak

Senin, 28 Desember 2015 4777

Pompa

29 Mesin Pompa di Jakbar Siap Antisipasi Banjir

Kamis, 24 Desember 2015 4713

 111 Rumah Pompa di Jakut Siap Hadapi Banjir

Rumah Pompa Diminta Siap Hadapi Banjir

Selasa, 22 Desember 2015 4692

Balakar Jakbar Resmi Dibubarkan

Balakar Jakbar Dibubarkan

Rabu, 23 Desember 2015 6091

BERITA POPULER
Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 613

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 547

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 541

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1126

Siswa KBM otoy

Pemprov DKI Komitmen Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak Jakarta

Senin, 04 Mei 2026 512

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks