Sudin KPKP Jaktim Sita 96 Ekor Ayam Tiren

Selasa, 22 Desember 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 3510

Lagi, 96 Ekor Ayam Tiren Diamankan Sudin KPKP Jaktim

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur melakukan razia ke tempat penampungan dan penjualan ayam di sekitar Jalan Pisangan Timur I, Pisangan Timur, Pulogadung. Sebanyak 96 ekor ayam yang telah mati (tiren) disita dari lima penampungan.

Seluruh ayam tiren ini kita bawa ke RPH Cakung untuk dimusnahkan, dengan cara dibakar dan dikubur. Ini untuk mencegah penyalahgunaan ayam tiren oleh pihak tertentu

Belasan petugas dari Sudin KPKP Jakarta Timur menemukan ayam tiren yang sudah dimasukan ke dalam karung-karung. Razia yang berlangsung dari Selasa (22/12) dinihari hingga pukul 04.00 pagi tadi, menyasar pada 11 penampungan ayam yang terdapat di sekitar lingkungan tersebut.

"Setiap hari kita razia tempat-tempat penampungan ayam, untuk mengamankan ayam tiren. Sebab jika tidak diamankan dikhawatirkan disalahgunakan pihak-pihak tertentu," ujar Bayu Sarihastuti, Kepala Sudin KPKP Jakarta Timur.

Menurut Bayu, ayam-ayam tiren tersebut ditemukan di penampungan milik GN 54 ekor, AH 13 ekor, HD 3 ekor,  HN 14 ekor dan satu penampungan lainnya sebanyak 12 ekor. "Seluruh ayam tiren ini kita bawa ke RPH Cakung untuk dimusnahkan, dengan cara dibakar dan dikubur. Ini untuk mencegah penyalahgunaan ayam tiren oleh pihak tertentu," ucapnya.

HD (37), pemilik penampungan ayam mengatakan, setiap hari mendapatkan suplai ayam dari Sukabumi, Jawa Barat. Terdiri dari ayam merah 1.000 ekor dan putih 500 ekor. Dalam sehari pula diakuinya rata-rata ada 20 ekor ayam yang mati. Pemicunya karena perjalanan dari Sukabumi yang cukup jauh.

"Setiap hari bangkai ayam tiren kita karungi dan dipisahkan. Nanti setiap pukul 04.00-05.00 ada yang mengambil untuk dibuang. Namun dibuang kemana saya tidak pernah tahu, katanya sih ke Bekasi dan Cibubur untuk diolah menjadi pakan lele," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dikelurahkan Warga, RPH di Kelurahan Jati Akan Direnovasi

Pembuangan Kotoran RPH Dharma Jaya Dikeluhkan Warga

Jumat, 18 Desember 2015 6352

708 Bangkai Ayam Tiren Diamankan dari 12 Rumah Potong

708 Bangkai Ayam Tiren Diamankan

Jumat, 18 Desember 2015 5066

 40 KG Daging Busuk Ditemukan Di Giant Menteng Huis

40 Kg Daging Busuk Ditemukan di Swalayan Jakpus

Kamis, 17 Desember 2015 6424

Basuki Minta Intensifkan Razia Parsel dan Daging

Basuki Minta Razia Daging dan Parsel Digencarkan

Rabu, 16 Desember 2015 3299

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks