Puluhan Lapak PKL Tanah Abang Kembali Ditertibkan

Senin, 19 Mei 2014 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 5129

Penertiban Lapak PKL

(Foto: doc)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat kembali menggelar razia di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin (19/5) dinihari. Hasilnya, puluhan lapak dan gerobak pedagang kaki lima (PKL) berhasil ditertibkan. Tak hanya lapak PKL, sebanyak 23 penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) juga berhasil diamankan petugas.

Selain lapak dan gerobak PKL, kita juga berhasil mengamankan 23 PMKS, saah satunya pekerja seks komersial

Sebanyak 180 personel gabungan dari Satpol PP, Suku Dinas Perhubungan, TNI, Polri, dan Garnisun diterjunkan dalam kegiatan penertiban tersebut. Petugas melakukan penyisiran di sepanjang Jalan Fachrudin, Jati Bunder, Jembatan Tinggi, Stasiun Tanah Abang, Pasar Blok G dan berakhir di Pasar Blok A Tanah Abang.

Kepala Satpol PP Jakarta Pusat, Yadi Rusmayadi mengatakan, penertiban kawasan Tanah Abang digelar menyusul banyaknya PKL yang kembali turun ke jalan setelah berkali-kali ditertibkan. "Operasi ini dimaksudkan agar kawasan Tanah Abang bersih dari PKL," katanya Senin (19/5).

Yadi mengungkapkan, sasaran razia yakni lapak-lapak makanan dan minuman yang menduduki jalan hingga menyebabkan kemacetan. "Selain lapak dan gerobak PKL, kita juga berhasil mengamankan 23 PMKS, saah satunya pekerja seks komersial," ujarnya. "PMKS kita jaring di Jalan Fachrudin dan Stasiun Tanah Abang. Sedangkan PSK kita ciduk di Jembatan Tinggi," tambahnya. 

Dia menuturkan, puluhan lapak PKL yang diamankan langsung diangkut ke gudang milik Pemprov DKI Jakarta di Cakung, Jakarta Timur. Sementara puluhan PMKS diserahkan ke Panti Sosial Kedoya, Jakarta Barat.

Untuk menjaga kawasan Tanah Abang agar bebas dari PKL, kata Yadi, pihaknya akan mengerahkan petugas untuk mengawasi kawasan tersebut setiap harinya. " Kita akan terjunkan 50 personel untuk berpatroli, bukan stand by di lokasi agar lebih efektif," tegasnya.

Dihubungi terpisah, Camat Tanah Abang, Hidayatullah mengatakan, pihaknya akan menjaga terus kawasan Tanah Abang agar terbebas dari PKL. Terlebih, berdasarkan laporan, seusai Hari Raya Idul Fitri, akan ada banyak PKL yang kembali berjualan di jalan.

"Makanya langsung kita cegah dengan melakukan penertiban besar-besaran. Sehari-hari, kita bakal tempatkan petugas Satpol PP di Tanah Abang," katanya. 

BERITA TERKAIT
Demo Supir Angkot Mikrolet

Sopir Mikrolet Demo, Tanah Abang Macet Parah

Rabu, 07 Mei 2014 6805

Satpol PP Tertibkan PKL

Jelang Puasa, PKL di Ibu Kota Akan Ditertibkan

Jumat, 16 Mei 2014 4721

PKL Jakbar

Sejumlah Jembatan di Jakbar Marak PKL

Jumat, 16 Mei 2014 4112

pasar tanah abang jakarta pusat

Tanah Abang Kembali Semrawut

Selasa, 06 Mei 2014 5536

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 826

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 685

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1139

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 569

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 976

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks