Ikan Mati di Ancol Akibat Air Laut Tercemar Limbah

Jumat, 18 Desember 2015 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Widodo Bogiarto 14516

Kematian Ikan di Teluk Jakarta di Sebabkan Pencemaran Limbah

(Foto: doc)

Kematian ratusan ribu ikan di Pantai Ancol pada akhir November lalu ternyata akibat air laut yang tercemar limbah industri dan rumah tangga.

Kematian ikan disebabkan rendahnya kandungan oksigen terlarut

"Kematian ikan disebabkan rendahnya kandungan oksigen terlarut," kata Sri Turni Hartati, Peneliti Utama Balitbang Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Kantor Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, Jumat (18/12).

Selain Kementerian KKP dan BPLHD DKI, penelitian ikan mati juga melibatkan Puslabfor Polri. Ketiga instansi tersebut melakukan pengujian kualitas perairan dua hari setelah kejadian. BPLHD sendiri telah melakukan pemantauan kualitas perairan Teluk Jakarta seminggu sebelum kejadian.

Dikatakan Sri, berdasarkan hasil pengambilan sampel yang dilakukan selama tiga hari, hasilnya kandungan oksigen terlarut di Pantai Ancol sangat rendah, yakni tidak lebih dari 1 mg/L (miligram per liter), padahal kebutuhan oksigen biota laut minimal 5 mg/L.

Selain di Pantai Ancol, kandungan oksigen di Muara Kamal juga tidak layak, namun angkanya masih lebih dibandingkan Pantai Ancol.

Sri mengungkapkan, minimnya oksigen tersebut lantaran tingginya kandungan zat organik nitrat dan posfat yang  berasal dari limbah domestik dan industri. Nitrat dan posfat merupakan jenis nutrient yang dapat memicu terjadinya pertumbuhan plankton.

"Air yang di bawah mengadu ke atas sehingga menimbulkan fitoplankton meledak. Pada malam harinya tidak ada matahari, sehingga ikan-ikan itu kalah berebut oksigen sehingga pada mati," tandas Sri.

BERITA TERKAIT
 Djarot Minta BPLHD Data Pabrik Pembuang Limbah ke Sungai

Djarot Minta BPLHD Data Pabrik Pembuang Limbah ke Sungai

Senin, 07 Desember 2015 4174

Ini Penyebab Ratusan Ikan Di Ancol Mati

Ikan Mati di Ancol Akibat Fitoplankton

Selasa, 01 Desember 2015 7373

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6152

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 1756

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1026

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 861

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 843

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks