Relokasi PKL Kebayoran Lama Terkatung-katung

Kamis, 15 Mei 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Dunih 4865

PKL belum direlokasi

(Foto: doc)

Rencana relokasi pedagang kaki lima (PKL) Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yang telah direncanakan sejak akhir 2013 hingga kini masih terkatung-katung. Padahal, relokasi tersebut sudah mendesak, karena keberadaan PKL yang makin menimbulkan kemacetan.

Ada lahan yang di Jalan Kramat Kebayoran Lama juga belum ada kelanjutan pembebasannya

Sejumlah lokasi yang telah ditunjuk untuk tempat relokasi juga hingga saat ini belum dibebaskan. Kondisi ini membuat ribuan PKL terpaksa masih menggelar lapaknya di pinggir jalan.

"Ada lahan yang di Jalan Kramat Kebayoran Lama juga belum ada kelanjutan pembebasannya. Karena di bawah Dinas KUMKMP, kita hanya mempertemukan dengan pemilik saja," ujar Agus Irwanto, Camat Kebayoran Lama, Kamis (15/5).

Meskipun begitu, kata Agus, Walikota Jakarta Selatan juga terus mengusahakan agar PKL bisa lebih tertib berdagang.

"Di Pasar Bata Putih ada 440 kios kosong, dan walikota meminta agar PKL buah-buahan bisa masuk. Ternyata hanya ada sekitar 30 kios sisa untuk zona buah, dari sekitar 300 pedagang buah yang kita data," jelasnya.

Tidak hanya itu, lanjut Agus, saat ini Pemkot Jakarta Selatan juga sedang melakukan pembicaraan kepada pemilik lahan di Jl Ciledug Raya, Cipulir, tepat di seberang kantor Lemigas. Di lokasi tersebut terdapat lahan dengan luas lebih dari 1 hektar yang kemungkinan bisa dipakai untuk relokasi sementara.

"Saat ini sedang meminta persetujuan pemilik lahan. Memang sebenarnya di sana akan jadi tempat relokasi PKL dari Kecamatan Pesanggrahan sebanyak 615 pedagang, masa kita tidak boleh sebagai pemilik wilayah," ungkapnya.

Sedangkan sebagai langkah sementara, pihaknya setiap pagi juga melakukan penertiban PKL di sepanjang jalan tersebut. "Ya sementara kalau sudah pukul 06.00 hingga pukul 12.00 kita tertibkan yang di pinggir jalan. Ini untuk memperlancar arus lalulintas," tandasnya.

Dari data Pemkot Jakarta Selatan, untuk PKL Pasar Kebayoran Lama sendiri yang seharusnya direlokasi mencapai 1.340 pedagang. Karena belum ada lahan, saat ini banyak PKL berdagang di pinggir jalan dan di bawah Flyover Kebayoran Lama.

BERITA TERKAIT
pkl jalan abdulah syafei

30 PKL di Jalan Abdullah Syafei Ditertibkan

Rabu, 14 Mei 2014 3457

 Padahal, salah satu klausul perjanjian, pedagang dalam waktu 2 x 24 jam setelah menerima kunci haru

UPT Lokbin Ambil Alih 33 Kios Lorong 103 Koja

Senin, 12 Mei 2014 4631

Pasar Malam Kaki Lima

PKL di Jl Kramat Raya Sebabkan Kemacetan

Kamis, 08 Mei 2014 5863

Bukan hanya aktifitas dari Pasar Kebayoran Lama, tetapi juga banyaknya kendaraan yang parkir sembara

Parkir Liar di Kebayoran Lama Akan Ditertibkan

Selasa, 13 Mei 2014 4201

kios kosong pasar santa

Pembeli Sepi, 692 Kios Pasar Santa Kosong

Jumat, 02 Mei 2014 5734

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1207

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1087

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1590

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 594

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 849

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks