DKI akan Terapkan Aplikasi Sistem Informasi di 22 Rusun

Selasa, 08 Desember 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 3637

Dinas Perumahan Siap Terapkan Aplikasi Sistem Informasi di 22 Rusun

(Foto: Yopie Oscar)

Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta siap menerapkan aplikasi sistem informasi di 22 rumah susun (rusun) di Ibukota.

Ada 22 lokasi siap huni. Yang dilaunching aplikasi sistem informasi baru di empat lokasi

Namun, aplikasi sistem informasi rusun tersebut baru diterapkan di empat rusun yakni‎ Rusun Cipinang Muara, Rusun Kapuk Muara, Rusun Cakung Barat dan Rusun Tambora‎.

‎"Ada 22 lokasi siap huni. Yang dilaunching aplikasi sistem informasi baru di empat lokasi. Ke depan, perintah kepada saya, semua rusun harus ada aplikasi seperti ini," kata Ika Lestari Adji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta di Balai Kota, Selasa (8/12).

Menurut Ika, pihaknya optimistis dapat menerapkan aplikasi sistem informasi rusun tersebut di seluruh rusun di Ibukota mulai tahun depan. Mengingat, untuk menerapkan aplikasi tersebut, pihaknya tinggal mencontoh atau meniru penginputan data yang‎ telah diterapkan diuji coba di empat rusun.

"Kita tinggal meniru, input datanya. Dan itu yang akan kita lakukan," ucapnya.

Dikatakan Ika, aplikasi sistem informasi rusun tersebut diluncurkan untuk tertib administrasi. Sebab, ‎sejauh ini masih banyak ditemukan praktek jual beli atau over alih unit rusun dengan memainkan surat perjanjian (SP).

"Bersama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) dan Bank DKI, penyimpangan itu sudah mulai kecil. Bahkan bisa menolkan‎ untuk proses jual beli," ujarnya.

Menurut Ika, dengan adanya sistem seperti ini, administrasi di rusun akan menjadi lebih tertib dan transparan. Mulai dari registrasi, validasi, implementasi dan monitoring serta manajemen sarana dan prasarana.

BERITA TERKAIT
Bangunan Liar Di Lahan Fasos/Fasum Rusun Petamburan Diminta Ditertibkan

Rusun Petamburan Harus Bebas Bangunan Liar

Senin, 07 Desember 2015 6393

Basuki Luncurkan Aplikasi Sistem Informasi Rusun

Basuki Luncurkan Aplikasi Informasi Rusun

Selasa, 08 Desember 2015 6404

Basuki akan Bangun Apartemen Harga Kos

Basuki akan Bangun Apartemen Harga Kos

Selasa, 08 Desember 2015 5839

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2847

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1251

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1041

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1181

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 576

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks