Kali Sekretaris Akan Dilebarkan Jadi 15 Meter

Selasa, 13 Mei 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Agustian Anas 7127

Pekerjaan dimulai pada lokasi lahan-lahan yang tidak berstatus sengketa.

(Foto: doc)

Setelah terkatung-katung selama hampir delapan tahun, program pelebaran Kali Sekretaris sepanjang empat meter segera dimulai pada minggu ketiga atau keempat Mei 2014 ini. Nantinya, kali yang melintasi empat kelurahan di Jakarta Barat ini, yakni Kelurahan Kebon Jeruk, Kelapa Dua, Sukabumi Utara, dan Sukabumi Selatan akan dilebarkan dari sekarang hanya 3-4 meter menjadi 13-15 meter.

Pengerjaannya dimulai minggu ketiga atau keempat bulan Mei ini

Saat ini, Pemkot Administrasi Jakarta Barat masih melakukan sosialisasi dan inventarisasi lahan dan bangunan yang terkena proyek tersebut. Anggaran sebesar Rp 10 miliar telah disiapkan untuk membebaskan lahan dan bangunan milik warga.

Sekretaris Kota Jakarta Barat, Syamsudin Lologau mengatakan, pekerjaan yang akan dilakukan masih sebatas refungsi bantaran kali karena dipenuhi oleh bangunan liar. Refungsi bantaran kali akan dmulai dari wilayah Kelurahan Kebon Jeruk.

Pekerjaan dimulai pada lokasi lahan-lahan yang tidak berstatus sengketa. "Pengerjaannya dimulai minggu ketiga atau keempat bulan Mei ini. Untuk anggaran awal saya tidak tahu karena program Dinas Pekerjaan Umum,” ujar Syamsudin, Selasa (13/5).

Saat ini, kata Syamsudin, pihaknya masih melakukan inventarisasi bangunan warga yang terkena proyek tersebut. Dari empat kelurahan, pendataan baru selesai di empat RW Kelurahan Kebon Jeruk dan tiga RW di Kelurahan Kelapa Dua.  “Saat ini kami masih gencar melakukan sosialisasi di empat kelurahan yang terkena program pelebaran kali tersebut. Sejauh ini warga menyetujui, kami hanya menunggu anggaran dari provinsi saja,” ucapnya.

Program pelebaran Kali Sekretaris ini merupakan salah satu program unggulan Gubernur DKI. Sebab, selain mengurangi kawasan banjir di Jakarta Barat, juga dapat mengurai kemacetan. Nantinya, sepanjang kali itu akan dibuat trase jalan inspeksi yang bisa menjadi jalan alternatif baik dari Jl Arjuna Selatan, Arjuna Utara, Jl Panjang maupun Daan Mogot.

BERITA TERKAIT
normalisasi_kali_ilustrasi.jpg

Normalisasi Kali Sentiong Terus Dikebut

Kamis, 10 April 2014 6750

normalisasi_kali_ilustrasi.jpg

Normalisasi Ciliwung Bikin Retak Jalan dan Rumah Warga

Kamis, 27 Maret 2014 3508

pembongkaran_semongol3.jpg

Bangunan di Bantaran Kali Cakung Lama Bakal Dibongkar

Rabu, 12 Maret 2014 4326

bongkaran_kali_lopie_pusat.jpg

30 Rumah di Kebon Kosong Dibongkar

Minggu, 16 Februari 2014 3345

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2917

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2586

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2209

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2797

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2686

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks