Kalpataru, Semangat Menjaga Lingkungan di Kepulauan Seribu

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 3913

Kalpataru, Semangat Baru Menjaga Lingkungan Hidup Pulau Seribu

(Foto: Suparni)

Satya Lencana Kalpataru yang diberikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada Salim, warga Pulau Pramuka RT 004/05, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara, diharapkan bisa jadi pemicu semangat untuk menjaga lingkungan di Kepulauan Seribu.

Bukan hanya Kepulauan Seribu yang patut bangga tetapi juga DKI Jakarta

Kepala Kantor Lingkungan Hidup, Kepulauan Seribu, Tiur Maeda Hutapea mengatakan, penghargaan Kalpataru itu merupakan kebanggaan bagi Kabupaten Kepulauan Seribu dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Bukan hanya Kepulauan Seribu yang patut bangga tetapi juga DKI Jakarta, karena pasca lepasnya penghargaan Adipura di lima wilayah DKI Jakarta, Kepulauan Seribu memperoleh Satya Lencana Kalpataru," ujar Tiur Maeda,  Selasa (1/12).

Dibeberkan Tiur Maeda, sejak tahun 2006, Salim memelopori penanaman Mangrove yang hingga akhirnya diikuti oleh seluruh stakeholder, dan menjadikan menanam Mangrove sebagai wisata edukasi di Kepulauan Seribu.

"Kini semakin banyak yang mengikuti jejak Pak Salim, bahkan sudah ratusan ribu Mangrove tersebar di Kepulauan Seribu," ucap Tiur Maeda.

Pak Salim hingga kini masih aktif sebagai penangkar Penyu Sisik di Pulau Pramuka dan giat melakukan konservasi Mangrove di sembilan pulau. Pria berusia 65 tahun ini juga giat melakukan edukasi penanaman pohon Mangrove kepada siswa sekolah dan wisatawan.

BERITA TERKAIT
Pengurus Saka Kalpataru Jakbar Periode 2015-2018 Dilantik

Pelantikan Saka Kalpataru Jakbar untuk Implementasikan Program

Jumat, 06 November 2015 4000

Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

Kamis, 04 Juni 2015 6969

Komunitas Konservasi Laut Melakukan Pembibitan Penyu Dan Mangrove

SPKP Lakukan Pembibitan Penyu dan Mangrove di Pulau Kelapa

Kamis, 08 Oktober 2015 3098

Bupati Ingin Hutan Mangrove Jadi Kawasan Wisata

Bupati Ingin Hutan Mangrove Jadi Kawasan Wisata

Senin, 19 Oktober 2015 4465

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2505

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 964

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 405

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks