Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

Kamis, 04 Juni 2015 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Widodo Bogiarto 6782

Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

(Foto: Ilustrasi)

Saya surprise, biasanya saya yang kasih penghargaan, tapi justru saya yang menerima penghargaan

Dinilai berhasil melestarikan lingkungan, Sri Bebassari (65), warga Kelurahan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat meraih Piala Kalpataru 2015 kategori pengelolaan sampah. Rencananya penghargaan tertinggi di bidang lingkungan hidup tersebut akan diserahkan langsung Presiden Joko Widodo di Istana Bogor, Jumat (5/6) besok.

Sri mengaku tidak menyangka dapat meraih Piala Kalpataru, karena biasanya peraih penghargaan tersebut berasal dari luar Pulau Jawa. Selain itu, menurutnya masih banyak pejuang lingkungan lain yang lebih layak memperoleh penghargaan.

“Saya surprise, biasanya saya yang kasih penghargaan, tapi justru saya yang menerima penghargaan. Biasanya saya terlibat penghargaan seperti Piala Adipura dan lain lain serta ikut sebagai panitia,” kata Sri yang menjabat Ketua Indonesia Solid Waste Association (Inswa), Kamis (4/6).

Sri yang telah mengabdi di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) ini memang kerap mengembangkan teknologi persampahan. Salah satunya pengelolaan sampah di TPS 3R di Jalan Rawasari Selatan, Cempaka Putih.

Di TPS 3R Jalan Rawasari Selatan ini setiap harinya volume sampahnya 2-4 ton. Kemudian sampah tersebut dipilah dan diolah menjadi kompas, sebagian dikumpulkan untuk dijual. Sehingga sampah yang tersisa hanya 30 persen saja yang dibuang ke TPST Bantar Gebang. Teknologi ini bisa diterapkan di pemukiman sebab tidak menimbulkan bau. Bahkan lokasinya bisa dijadikan ruang pertemuan, kantor dan lainnya.

Atas prestasi membanggakan ini, Walikota Jakarta Pusat, Mangara Pardede mengaku gembira. Menurutnya, Sri sangat layak memperoleh Piala Kalpataru karena telah mengabdi di bidang persampahan selama 25 tahun. Diharapkan penghargaan ini dapat memotivasi masyarakat dan aktivis lingkungan untuk mencari solusi penanganan sampah, khususnya di Jakarta Pusat.

BERITA TERKAIT
Jakpus Optimis Rangking 4 Piala Adipura

Jakpus Optimistis Raih Adipura

Sabtu, 25 April 2015 3177

taman_waduk_pluit.jpg

Warga Jakarta Nikmati Indahnya Taman Waduk Pluit

Senin, 24 Februari 2014 15586

Titik Penilaian Adipura di Jakut Alami Peningkatan

Titik Penilaian Adipura di Jakut Alami Peningkatan

Jumat, 27 Maret 2015 4107

Jakbar Berbenah untuk Rebut Piala Adipura

Incar Adipura, PKL Ditertibkan

Minggu, 05 April 2015 4666

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2334

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2335

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1703

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 973

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1751

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks