Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

Kamis, 04 Juni 2015 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Widodo Bogiarto 6825

Peduli Sampah, Warga Jakpus Raih Kalpataru

(Foto: Ilustrasi)

Saya surprise, biasanya saya yang kasih penghargaan, tapi justru saya yang menerima penghargaan

Dinilai berhasil melestarikan lingkungan, Sri Bebassari (65), warga Kelurahan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat meraih Piala Kalpataru 2015 kategori pengelolaan sampah. Rencananya penghargaan tertinggi di bidang lingkungan hidup tersebut akan diserahkan langsung Presiden Joko Widodo di Istana Bogor, Jumat (5/6) besok.

Sri mengaku tidak menyangka dapat meraih Piala Kalpataru, karena biasanya peraih penghargaan tersebut berasal dari luar Pulau Jawa. Selain itu, menurutnya masih banyak pejuang lingkungan lain yang lebih layak memperoleh penghargaan.

“Saya surprise, biasanya saya yang kasih penghargaan, tapi justru saya yang menerima penghargaan. Biasanya saya terlibat penghargaan seperti Piala Adipura dan lain lain serta ikut sebagai panitia,” kata Sri yang menjabat Ketua Indonesia Solid Waste Association (Inswa), Kamis (4/6).

Sri yang telah mengabdi di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) ini memang kerap mengembangkan teknologi persampahan. Salah satunya pengelolaan sampah di TPS 3R di Jalan Rawasari Selatan, Cempaka Putih.

Di TPS 3R Jalan Rawasari Selatan ini setiap harinya volume sampahnya 2-4 ton. Kemudian sampah tersebut dipilah dan diolah menjadi kompas, sebagian dikumpulkan untuk dijual. Sehingga sampah yang tersisa hanya 30 persen saja yang dibuang ke TPST Bantar Gebang. Teknologi ini bisa diterapkan di pemukiman sebab tidak menimbulkan bau. Bahkan lokasinya bisa dijadikan ruang pertemuan, kantor dan lainnya.

Atas prestasi membanggakan ini, Walikota Jakarta Pusat, Mangara Pardede mengaku gembira. Menurutnya, Sri sangat layak memperoleh Piala Kalpataru karena telah mengabdi di bidang persampahan selama 25 tahun. Diharapkan penghargaan ini dapat memotivasi masyarakat dan aktivis lingkungan untuk mencari solusi penanganan sampah, khususnya di Jakarta Pusat.

BERITA TERKAIT
Jakpus Optimis Rangking 4 Piala Adipura

Jakpus Optimistis Raih Adipura

Sabtu, 25 April 2015 3217

taman_waduk_pluit.jpg

Warga Jakarta Nikmati Indahnya Taman Waduk Pluit

Senin, 24 Februari 2014 15743

Titik Penilaian Adipura di Jakut Alami Peningkatan

Titik Penilaian Adipura di Jakut Alami Peningkatan

Jumat, 27 Maret 2015 4146

Jakbar Berbenah untuk Rebut Piala Adipura

Incar Adipura, PKL Ditertibkan

Minggu, 05 April 2015 4700

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 798

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks