Puskesmas Koja Gelar Dokling Periksa HIV/AIDS

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Rio Sandiputra 8316

 Peringati Hari Aids Sedunia, Puskesmas Koja Gelar Dokkling

(Foto: Suriaman Panjaitan)

Puskesmas Kecamatan Koja, Jakarta Utara melakukan kegiatan pemeriksaan HIV/AIDS dengan program dokter keliling (Dokling). Target lokasi pemeriksaan berada di tempat hiburan dan panti pijat yang berada di enam kelurahan.

Rata-rata, sebulannya kita periksa kurang lebih 100 orang pekerja. Ada sekitar 0,35 persen yang terinveksi HIV

Kepala Puskesmas Kecamatan Koja, Lysbeth Regina Panjaitan mengatakan, kegiatan ini sebagai dukungan pencegahan penyebaran virus HIV/AIDS. "Dengan dokling itu, bisa langsung ke warga yang enggan datang ke puskesmas untuk periksa apakah ada virus HIV di tubuhnya," ujarnya, Selasa (1/12).

Pelayanan kesehatan gratis itu, lanjut Lysbeth, menyasar berbagai lokasi hiburan, seperti kafe, panti pijat dan hotel-hotel. Aksi tersebut sudah berjalan dalam beberapa bulan. "Rata-rata, sebulannya kita periksa kurang lebih 100 orang pekerja. Ada sekitar 0,35 persen yang terinveksi HIV," ucapnya.

Lysbeth menjamin, setiap pekerja yang diperiksa lewat program dokling dijaga kerahasiaanya. Artinya, para dokter yang memeriksa akan membawa para pekerja ke puskesmas untuk diberi bantuan kesehatan lebih lanjut.

"Kita jaga betul kerahasiannya. Kalau sampai bocor, mereka bisa dicopot dari tempat kerja. Di puskesmas, mereka kita pelayanan kesehatan lebih jauh," katanya.

Puskesmas Koja mengerahkan satu unit tim medis. Tim terdiri satu orang dokter dan enam petugas medis lainnya. "Mereka dilengkapi beberapa alat seperti reagen HIV (alat periksa HIV), jarum suntik alkohol dan yang lainnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
12 Kasus Kematian di Jaksel Karena Penyakit HIV/AIDS

12 Orang Meninggal di Jaksel karena HIV/AIDS

Minggu, 29 November 2015 6569

2.661 Orang di Jakarta Terjangkit HIV

2.661 Orang di Jakarta Terjangkit HIV/AIDS

Senin, 30 November 2015 5430

VCT HIV/AIDS ke Pelajar akan Diperbanyak

VCT HIV/AIDS ke Pelajar akan Diperbanyak

Minggu, 29 November 2015 4560

 DKI akan Luncurkan 12 Bilboard Seri Kampanye HIV/AIDS

DKI akan Luncurkan 12 Bilboard Seri Kampanye HIV/AIDS

Jumat, 27 November 2015 4383

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2503

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1202

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 962

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 404

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks