Percepat Informasi Genangan, BPBD akan Luncurkan Aplikasi JAFIP

Kamis, 26 November 2015 Reporter: Andry Editor: Budhy Tristanto 5019

Percepat Informasi Genangan, BPBD akan Luncurkan Aplikasi JAFIP

(Foto: doc)

Untuk mempercepat informasi mengenai titik genangan di Ibukota, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta akan meluncurkan aplikasi berbasis android bernama Jakarta Flood Information Platform (JAFIP) dan Peta Jakarta versi 2.0.

‎Aplikasi ini untuk memberikan informasi tentang genangan yang interaktif melibatkan masyarakat

Kepala Bidang Informatika dan Pengendalian BPBD DKI, Bambang Surya Putra menuturkan, dengan aplikasi ini masyarakat dapat terlibat langsung secara interaktif untuk memberikan informasi tentang genangan air melalui media sosial.

"‎Aplikasi ini untuk memberikan informasi tentang genangan yang interaktif melibatkan masyarakat pengguna media sosial twitter serta terintegrasi dengan Jakarta Smart City," kata Bambang, Kamis (26/11).

‎Bambang menambahkan, Pusat Pengendalian Operasional (Pusdalops) BPBD DKI bersama PT Telkom dan PT Indosat juga akan meningkatkan kemampuan kapasitas Call Centre Siaga Bencana 021-164 dari empat line menjadi satu, E-one. Sehingga, jumlah operator dapat segera bertambah hingga 100 line untuk memperbesar daya tampung aduan dari masyarakat‎ atau petugas di lapangan.

"Jadi apabila terjadi kondisi darurat bencana yang butuh penanganan bisa segera diinformasikan," ujar Bambang.

Bambang menambahkan, seluruh staf dari BPBD, Kantor Penanggulangan Bencana Kota (KPBK) dan relawan dapat difungsikan menjadi operator jika sewaktu-waktu dibutuhkan melalui teknologi call centre tersebut.

"Dengan adanya teknologi call centre seperti ini memungkinkan para operator tidak harus duduk di Pusdalops, tetapi dapat duduk di mana saja untuk menerima aduan dari masyarakat ataupun petugas lapangan melalui telepon," tandas Bambang.

BERITA TERKAIT
 Smart City Efektif Pantau Kinerja Lurah & Camat

Smart City Efektif Pantau Kinerja Lurah & Camat

Rabu, 18 November 2015 5835

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Denny Wahyu Heriyanto

BPBD DKI Segera Susun Mitigasi Banjir

Senin, 23 November 2015 5352

 BPBD Pasang Delapan Alat Peringatan Dini Banjir

BPBD Pasang Delapan Alat Peringatan Dini Banjir

Senin, 23 November 2015 5254

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 876

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1615

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 578

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 893

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 981

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks