Jaksel Siapkan 8 TPU Gratis untuk Warga Miskin

Selasa, 24 November 2015 Reporter: Izzudin Editor: Widodo Bogiarto 8712

 Petak Makam A3 Diperuntukan Warga Kurang Mampu

(Foto: Izzudin)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan berjalannya kebijakan pemakaman gratis bagi warga yang memiliki keterangan sebagai keluarga miskin (Gakin). Tak hanya itu, Pemprov DKI menjamin tidak ada  calo makam yang kerap meminta pungutan liar kepada pihak keluarga.

Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman

Di Jakarta Selatan contohnya, tersedia delapan taman pemakaman umum (TPU) yang diperuntukkan bagi warga miskin. Khusus warga miskin dengan biaya pemakaman Rp 0, akan ditempatkan di Blok A3 atau bagian belakang TPU.

Kedelapan TPU yang menyediakan fasilitas untuk warga miskin yakni TPU Tanah Kusir, Jeruk Purut, Grogol Selatan, Menteng Pulo, Tanjung Barat, Srengseng Sawah, Kampung Kandang dan Pisangan Jagakarsa.

"Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman," kata Dudung, Kepala Seksi Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan, Selasa (24/11).

Menurut Dudung, untuk anggaran pengganti bagi warga miskin dialokasikan anggaran Rp 442 juta. Anggaran sebesar itu untuk biaya pengganti pemakaman 500 jenazah.

Dudung menambahkan, untuk mendapatkan uang pengganti retribusi, ahli waris hanya diminta melengkapi administrasi yang dilampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari kelurahan setempat. Nantinya Dinas Pertamanan dan Pemakaman akan memberikan penyuluhan teknis pencairan melalui Bank DKI.

BERITA TERKAIT
2016, Pemakaman Gratis di Jakbar Diberlakukan

2016, Pemakaman Gratis di Jakbar Diberlakukan

Selasa, 24 November 2015 4657

 Warga Keluhkan Perawatan Makam TPU tegal Alur

Pemakaman Warga Miskin di TPU Tegal Alur Minim Perawatan

Selasa, 24 November 2015 9458

Lahan Pemakaman di Jakpus Minim

Lahan TPU di Jakpus Makin Terbatas

Senin, 23 November 2015 5459

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 877

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 792

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1157

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 596

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1096

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks